• Искусственное мясо из растительных белков будет печатать 3D-принтер

  • Пятница, 12 апреля 2019 года

Исследователь из Барселоны разработал способ создания синтетического мяса Nova Meat из растительных белков с помощью 3D-печати. Пастообразная масса вводится в 3D-принтер, а затем выдавливается через насадку, и получается «мясо», по текстуре похожее на говядину или курицу.

С увеличением численности людей, которые, как минимум, время от времени не употребляют мясо, возникает необходимость поиска устойчивой пищевой альтернативы. Заменители мяса на основе сои довольно популярны, но не могут отвечать предпочтениям многих потребителей.

Джузеппе Скионти — исследователь из Барселоны, который создал Nova Meat. Последние десять лет большая часть работы его была сосредоточена на биомедицине и тканевой инженерии. Он достиг успеха в биопечати различных синтетических тканей: от искусственной роговицы и кожи — до искусственных ушей.

Теперь Скионти решил заняться изобретением заменителя мяса на растительной основе. Хотя его разработка ещё находится на ранних стадиях создания прототипа, но уже сегодня это «мясо» по текстуре похоже на курицу или говядину.

Сложнее всего при создании искусственного мяса добиться соответствующей текстуры. «У мяса волокнистая текстура, а не как у гамбургера», — говорит Скионти.

Процесс создания Nova Meat включает использование растительных белков, которые имитируют аналогичные комплексы, содержащиеся в настоящем мясе. Затем их «распечатывают» на специальном 3D принтере.

В ближайшем будущем эти исследования могут привести к созданию полноценной замены стейку. Nova Meat также может стать решением проблемы альтернативного источника мяса, которую в настоящее время пытаются решить с помощью заменителей из белков насекомых и мяса лабораторного производства.

100 г «растительного» мяса Nova Meat стоит менее $3, но по мере продвижения процесса к индустриализации и коммерциализации и увеличения объёма производства цена будет снижаться. Более того, благодаря получению аминокислот из гороха и рисового белка искусственное мясо обладает питательными свойствами филе говядины.

«Я старался использовать сырьё, которое не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Я не брал такие ингредиенты, как авокадо или квиноа, поскольку их нужно импортировать, а это могло бы негативно повлиять на окружающую среду», — говорит создатель Nova Meat.

Чтобы улучшить вкус мяса, Скионти стремится работать с опытными поварами. В недалёком будущем он планирует создать заменитель стейка.

Nova Meat — не первый случай, когда была предпринята попытка создать альтернативу мясу. Мясо можно выращивать в лабораториях, с использованием клеточных культур животных из эмбриональной бычьей сыворотки, но это требует забоя коровы и её эмбриона.

Другие разновидности синтетического мяса, такие как «Impossible Burger», также готовятся из растительных белков, но, как говорит Скионти, «они имеют вкус мяса, однако их структура — как у гамбургера». По его словам, при создании искусственного мяса трудность заключается именно в перестройке нановолокон растительных белков, чтобы они имитировали структуру животных белков.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Репродукции картин будут создавать с помощью 3D-печати и технологии искусственного интеллекта

3D-печать из биопластика помогает избавиться от отходов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...