• Можно ли бросать на землю остатки еды?

  • Понедельник, 15 апреля 2019 года

Гуляя по парку или другим зелёным районам города, многие бросают огрызки или шкурки от фруктов на землю, думая, что они станут пищей для белок или птиц. Но в действительности такие остатки пищи только вредят дикой природе.

Подобное фруктовое угощение в виде выброшенных остатков — вовсе не хорошая идея.

Вы, несомненно, не раз видели на земле банановую или апельсиновую кожуру. Человек, который бросил их, скорее всего думал, что остатки фруктов в конечном итоге разложатся. Конечно, это так. Но это произойдёт не так быстро.

Долгое ожидание

По разным оценкам, разложение огрызка яблока может занять два месяца, а кожуры банана — до двух лет. Хотя это мелочь по сравнению со временем разложения пластмассы (20 лет — для пластикового пакета, 200 лет — для пластиковой соломки, 450 лет — для пластиковой бутылки), но пищевые продукты тоже не разлагаются быстро.

Увидев, как туристы бросают остатки еды, Марджори «Слим» Вудрафф, которая любит путешествовать по Гранд-Каньону, провела небольшой эксперимент. Она положила яблочную сердцевину, банановую и апельсиновую кожуру, жевательную резинку и салфетку в клетку из проволочной сетки, достаточно широкую, чтобы позволить маленьким животным входить и выходить из неё. Через шесть месяцев апельсиновая шкурка высохла, банановая — почернела, жевательная резинка осталась прежней, а салфетка превратилась в шарик. Ничто не было съедено и не сгнило.

Она закопала те же самые предметы в песок и почву, и через шесть месяцев остатки по-прежнему можно было различить.

«Подумайте об этом: едим ли мы банановую или апельсиновую кожуру? Нет. Так почему же это должна делать белка? Сердцевина яблока, конечно, съедобна, но она не является частью ежедневного рациона животного. Суть в том, что до того, как мы сюда попали, представители фауны прекрасно поедали орехи, ягоды и иногда друг друга. Наша помощь им не нужна», — говорит Вудрафф.

Опасность для животных

Есть ещё один момент, о котором стоит подумать. Когда животные начинают получать пищу от людей, они могут перестать самостоятельно добывать её в природе.

Это очень опасно, потому что животные нуждаются в разнообразном питании, чтобы получать все необходимые им вещества.

«Когда вы отправляетесь в поход или на пикник перекусить фруктами и обработанными продуктами, животным тоже достаются кусочки этой пищи. И вместо продуктов, которые они привыкли находить в природе, они едят то, что им не свойственно. Поэтому, когда к вам подходят голодные на первый взгляд белка, олень или птица, знайте, что, подкармливая их, вы подвергаете животных риску: подвергаете опасности их здоровье, продолжительность существования и возможность иметь здоровое потомство», — убеждают в организации Leave No Trace.

Пищевые отходы также приманивают животных в районы, где много людей:

«Еда, выброшенная у дорог, привлекает диких животных к трассам и увеличивает вероятность того, что их в конечном итоге ненамеренно собьют».

Кроме того, во многих странах даже такие остатки еды, как огрызок яблока, считаются мусором. И человек, бросивший его на землю, будет вынужден заплатить немалый штраф.

Поэтому не бросайте даже такой «безопасный» мусор, как остатки еды, на землю. Лучше держите его при себе пока не найдёте мусорный контейнер (а ещё лучше — отправьте в компост, когда вернётесь домой).

Читайте далее:

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Как утилизировать органические отходы в домашних условиях

Компостирование — это просто, выгодно и полезно!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...