• Дизайнер одежды, модельер - в чем отличия?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 4 апреля 2019 года

Модная индустрия привлекает внимание. Многие мечтают стать дизайнерами одежды либо модельерами, думая, что это одна и та же профессия, разная в написании. Однако существует разница не только в названии специальностей, но также в их значении.

Кто такой дизайнер одежды?

Специалист, занимающийся дизайном одежды, проектирующий и создающий наряды в соответствии с модными направлениями, является дизайнером. Он одновременно выступает в качестве художника-модельера и конструктора. Он изображает манекенщиц в стильном, новомодном одеянии на листе бумаги. Впоследствии художественная часть деятельности воплощается в жизнь, и на подиумы выходят девушки в нарядах нового сезона.

Дизайнер находит новые настроения и направления в обществе, проводит анализ потребностей людей, на основе чего конструирует новомодную концепцию коллекций нарядов, которые отвечают вкусам покупателей завтрашнего дня. Специалист создает совершенно новые силуэты, придает наряду новую функцию, реальность. Освоить профессию можно на курсах дизайнера одежды и модельера.

Кто такой модельер?

Модельер обновляет наряды, создает вещи на базе уже придуманных, то есть корректирует рукав, смешивает стили, дополняет одежду декором. В результате работы модельера стиль ретро в наряде принимает современное направление.

Модельер - специалист с разной специализацией:

  1. Модельер-конструктор. Он занимается чертежами, корректирует детали наряда в соответствии с набросками художника-модельера.
  2. Модельер-технолог. Он производит разработку актуальных способов пошива одежды, выискивает самые подходящие варианты обработки, облегчающие этапы получения новой вещи.
  3. Художник-модельер. Человек делает эскизы, то есть находится в поиске новых силуэтов одежды на бумажном листе. Специалист прорабатывает различные виды отделки, подробно изображает конструкцию наряда.

Проработка эскизов проводится в несколько шагов, начиная от набросков и заканчивая техническим изображением, которое впоследствии отправляется конструктору для разработки чертежа наряда. Модельеры, будь это художник, технолог и конструктор, знают все шаги создания наряда, профессионально рисуют, передают в материале свои фантазии, демонстрирует собственные модели.

Кем лучше стать - модельером или дизайнером

Специальности одинаково востребованы по миру и, в частности, в России. Модельеры трудятся в ателье, на соответствующих фабриках, а дизайнеры творят в дизайн студиях, специальных бюро, экспериментальных мастерских.

Если выбирать профессию модельера, то лучше стать модельером-универсалом, который способен решать одновременно несколько задач и умеет работать с огромными объемами производства. Такого специалиста скорее всего примут на работу, нежели узкоспециализированного человека, так как нет смысла держать в работе несколько модельеров.

Преимущества выбора профессии дизайнера заключаются в том, что это очень популярная специальность, она интересна выходами в светское общество, а также приносит большие гонорары. Однако, прежде чем вывести новую коллекцию на показ, специалист такого уровня проводит поэтапную сложную и кропотливую работу, требующую терпения, мастерства. Поэтому специальность под стать творческим людям, которые усиленно интересуются миром моды, обладают глубоким художественным вкусом, умеют профессионально рисовать и готовы к монотонной работе.

Каждая из специальностей необходима, при этом имеет свои особенности. Поэтому каждый решает для себя, что лучше выбрать - профессию дизайнера или модельера. В любом случае, для продвижения одного образования мало, надо развиваться, интересоваться историей моды, ходить на модные показы.

Предоставлено школой "Хочу Шить".

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі