• Запретите Huawei, чтобы избежать цифровой диктатуры Китая

  • Рик Фишер | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 29 мая 2019 года


Посетителей снимают на камеры безопасности AI с использованием технологии распознавания лиц на 14-й Китайской международной выставке общественной безопасности и охраны в Пекине, 24 октября 2018 года. (Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images)

У свободных наций мира есть выбор: они могут запретить китайским телекоммуникационным гигантам, таким как Huawei и ZTE, строить или доминировать в своих цифровых сетях связи 5G следующего поколения, или они могут позволить им войти, но потом этим странам останется только наблюдать, как их суверенитет и свободы исчезают в мире глобальной цифровой диктатуры Коммунистической партии Китая.

Технология цифровой диктатуры Китая постоянно демонстрируется и продаётся на электронных и военных выставках по всему миру. ФБР отмечает, что только ZTE строит 150 «умных городов» в Китае, и этот список может увеличиться до 500.

Умные города позволяют китайским полицейским и разведывательным службам сопоставлять данные миллионов камер видеонаблюдения с обширными базами данных, содержащими информацию об активности в интернете и телефоне, биометрические, медицинские данные и данные ДНК для составления обширного профиля жизни граждан Китая. Затем власти могут составить индивидуальные «социальные кредитные» оценки, которые оценивают лояльность по отношению к компартии. Эта оценка влияет на возможности человека и всю его жизнь, от образования до работы, места жительства и разрешения на выезд за границу.

Huawei уже находится на передовой строительства умных городов, чтобы позволить китайской полиции и органам разведки лучше подавлять беспокойный мусульманский регион Синьцзян. В прошлом году Huawei открыла инновационную лабораторию «индустрии интеллектуальной безопасности» в Урумчи. В майском пресс-релизе Huawei 2018 года говорилось: «Вместе с Бюро общественной безопасности Huawei откроет новую эру интеллектуальной полиции и поможет построить более безопасное и умное общество».

Huawei продала свою интегрированную электронную инфраструктуру «умного города» немецкому Дуйсбургу. Компания также утверждает, что продала 120 другим городам свою «Рейнскую облачную платформу», «Платформу облачных услуг для государственных служб», которая позволяет обслуживать города. Функции управления должны быть объединены в единую базу данных.

Тем не менее, сети связи Huawei и ZTE в зарубежных странах помогают Китаю преследовать цели международного шпионажа, наблюдения и ведения военных действий. Билл Герц сообщил, что бывший директор Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден заявил австралийским газетам, что Huawei «поделилась с китайским правительством глубокими знаниями об иностранных телекоммуникационных системах, с которыми она связана».

В конце 2017 года африканские чиновники в новом, спроектированном, построенном и оплаченном китайцами здании штаб-квартиры Африканского союза в Аддис-Абебе, Эфиопия, обнаружили, что их интернет-система, построенная Huawei и ZTE, ежедневно загружает контент на сервер в Шанхае.

После ареста 11 января 2019 года в Польше торгового представителя Huawei и, вероятно, разведчика Ван Вэцзина, министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзински 13 января призвал выработать совместную политику Европейского союза и НАТО относительно исключения Huawei из своих рынков.

Последний оборонный Закон США, подписанный президентом Дональдом Трампом в августе 2018 года, запрещает правительству США использовать оборудование Huawei и ZTE. Теперь Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания, Германия, Италия, Индия и Канада либо ввели, либо рассматривают вопрос о введении подобных запретов.

Арест по требованию Вашингтона 1 декабря 2018 года Мэн Ваньчжоу — наследницы и дочери основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — в связи с нарушениями компанией эмбарго США в отношении Ирана вызвал дипломатический фурор. Китай почти сразу же арестовал двух канадцев в отместку и вынес смертный приговор другому канадцу, уже находящемуся в китайской тюрьме.

Но рассмотрение Канадой вопроса о том, следует ли запретить новую технологию 5G компании Huawei на своих рынках, вызвало особый гнев у китайских властей. 17 января посол Китая в Канаде Лу Шэй публично пригрозил «последствиями», если Канада запретит технологию Huawei 5G.

В настоящее время китайский режим борется за право Huawei модернизировать глобальные компьютерные сети с 4G до 5G. Очень скоро сети 5G обеспечат новые возможности в области искусственного интеллекта и «интернета вещей», такие как способность вашего управляемого компьютером дома управлять вашим управляемым компьютером автомобилем.

Для военных по всему миру искусственный интеллект, технологии 5G и достижения в области квантовых вычислений могут обеспечить первые безопасные беспилотные самолёты, корабли и солдат-роботов, способных принимать множество решений, необходимых для автономного боя. Понимание Китаем этих тенденций будущего побудило его Народно-освободительную армию (PLA) в конце 2015 года сформировать Силы стратегической поддержки (PLA-SSF), первую в мире отдельную военную службу, в задачу которой входит использование технологий, таких как искусственный интеллект, 5G, квантовые вычисления и космические спутники, чтобы достичь следующего уровня кибер-интеллекта, наблюдения и военных действий.

Решающим фактором успеха PLA-SSF является доступ к новым сетям 5G, созданным Huawei и ZTE, или даже контроль над ними. PLA-SSF может перейти от проведения небольших операций по кибер-влиянию (таких как раздувание трафика в социальных сетях для поддержки кандидатов от оппозиции на недавних выборах в Тайване) к созданию искусственных каналов новостей в реальном времени для формирования поведения правительств разных стран во время кризисов.

PLA-SSF также может собирать базы данных о гражданах целевых стран, чтобы назначать индивидуальные и национальные «социальные кредитные» баллы, выдавая положительные и отрицательные стимулы, в попытке создать «совместимые» группы населения по всему миру. Другой важной будущей миссией SSF будет контроль над беспилотными вооружёнными силами врагов Китая.

Именно поэтому Пекин назначает смертные приговоры канадцам и кричит о том, чтобы защитить своё «право» на создание сетей 5G по всему миру. Китай хочет запереть вас в своей цифровой диктатуре, прежде чем ваше правительство опомнится.

Рик Фишер — старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии и автор книги «Военная модернизация Китая: создание региональных и глобальных возможностей».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...