• Голландский дизайнер создал веганскую кожу ​​из пальмовых листьев

  • Вторник, 21 мая 2019 года

Голландский дизайнер нашёл дешёвую замену натуральной коже животных, а также материалам из пластика и резины.

Идея использовать устойчивые методы для создания волокон и текстиля из пищевых отходов или даже кокосового ореха не нова и является очень востребованной.

Последние текстильные инновации разработал нидерландский дизайнер Тьерд Веннховен (Tjeerd Vennhoven). В качестве сырья для создания веганской устойчивой кожи он предложил использовать пальмовые листья. Из «пальмовой кожи» можно делать материал, который по текстуре очень похож на кожу животных. Укладывая тонкие полоски пальмовой «кожи» и прикрепляя на тканую основу, можно делать коврики. Причём каждый коврик будет уникален, так как имеет неповторяющиеся узоры.

Впервые Веннховен начал работать над проектом Palmleather, когда получил образцы пальмовых листьев из Индии.

В южной части Индии на плантациях, в парках, заповедниках и другой естественной среде произрастают более 80 млн деревьев бетелевой пальмы (Areca nut).

Веннховен обнаружил, что после смягчения эти листья становятся похожими на настоящую кожу. Изначально волокна листьев хрупкие, но после вымачивания в смеси глицерина и воды они приобретают гибкость, что делает их идеальными для придания формы.

«Натуральные волокна недооценивают и почти нигде не используют. Palmleather изготавливается путём погружения сухих и ломких листьев бетелевой пальмы в раствор для биологического смягчения, который мы разработали в 2011 году. Эта смесь не оказывает вредного воздействия на людей, животных или природу как в малых, так и в больших количествах. Все ингредиенты разрешены для использования, а соединения легко впитываются в местный биотоп. Через несколько дней материал становится полностью мягким и гибким. После этого его можно обрабатывать на обычных станках», — рассказывает Тьерд Веннховен.

Получение Palmleather имеет и другие преимущества. Например, в процессе производства натуральной кожи, хлопка и шерсти нужно большое количество воды. Эту воду нельзя использовать в замкнутом цикле, потому что её очистка для повторного применения является дорогостоящей. В процессе производства джинсы необходимо до 1200 л/мводы, а для Palmleather — максимум 20 л/м2.

Пальмовая кожа и изделия из неё теперь производятся в Доминиканской Республике. Веннховен также надеется продавать отдельно сам материал. Дизайнер продолжает экспериментировать с альтернативными материалами в своей студии в северной Голландии.

Читайте далее:

Какая связь между крупными экологическими организациями и коммунизмом

Обувь из шерсти, эвкалипта и сахарного тростника — необычный подход от Allbirds

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

Искусственно состаренные джинсы Levi Strauss теперь будут создаваться с помощью лазера

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...