• Исследования показывают, что сотрудники Huawei имеют тесные связи с вооружёнными силами и разведкой Китая

  • Кэти Хэ | Epoch Times | Великая Эпоха
    Вторник, 16 июля 2019 года


Стенд Huawei во время конгресса Mobile World в новом международном выставочном центре в Шанхае 26 июня 2019 года. ((Hector Retamal/AFP/Getty Images)


Сотрудники китайского телекоммуникационного гиганта Huawei ранее работали в китайских спецслужбах или военных агентствах, согласно информации про занятость сотрудников компании, просочившейся в Интернет. Это вызывает дополнительные вопросы о связях Huawei с режимом Пекина.

Кристофер Болдинг, доцент Университета Фулбрайта во Вьетнаме, совместно с британским аналитическим центром Henry Jackson Society, проанализировали базу данных об утечке информации про занятость и обнаружили, что около 100 сотрудников Huawei имеют связи с китайскими военными или спецслужбами.

«Существуют прямые свидетельства того, что сотрудники Huawei действовали по указанию китайской государственной разведки», — заключили исследователи.

Болдинг изучил данные из 2 миллионов резюме, из которых около 25 000 принадлежали сотрудникам Huawei. Данные просочились онлайн через незащищённые платформы найма.

Один инженер-программист, чья работа в Huawei, по-видимому, даёт ему «огромный контроль над доступом к данным пользователей и провайдеров», одновременно работает преподавателем и исследователем в Национальном университете оборонных технологий в Китае, ведущем учреждении, управляемом Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Исследователи полагают, что этот сотрудник выполняет задания отделения НОАК, которое курирует «Китайские военно-космические, Кибернетические, а также электронные военные мощи».

В другом случае в ходе исследования был обнаружен сотрудник Huawei, который в своём резюме назвал себя «представителем» Министерства государственной безопасности, главного разведывательного агентства Китая. Среди обязанностей, перечисленных в его резюме, было «встраивать в оборудование Huawei функционал, который позволяет перехватывать информацию», что предполагает, что его роль в компании включала «внедрение технологии или программного обеспечения для сбора информации в продукты Huawei», — согласно исследованию.

Исследователи установили, что этот сотрудник мог быть замешан в предполагаемом встраивании «чёрных дверей» в оборудование, которое поставляла Huawei компании Vodafone в Италии десять лет назад, о чём впервые сообщил Bloomberg (провайдер финансовой информации) в апреле этого года. В сообщении Bloomberg говорится, что с 2009 по 2011 год британская телекоммуникационная компания обнаружила эти «чёрные дыры» в оборудовании Huawei, которое могло предоставить доступ к итальянской сети связи, обеспечивающей доступ к Интернету миллионам пользователей.

И Vodafone, и Huawei признали уязвимости и заявили, что они были исправлены в 2011 и 2012 годах.

В ходе исследования также был обнаружен один сотрудник, который ранее работал в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASTC), государственной компании, занимающейся разработкой космических и ракетных технологий. Этот сотрудник Huawei занимался созданием систем связи для НОАК, работая в CASTC.

Согласно информации газеты The Telegraph, другой инженер Huawei, который занимался разработкой базовых станций 5G, написал в своём резюме, что ему запрещалось говорить что-либо о своей предыдущей работе «чтобы не разглашать военных секретов».

На основании исследований был сделан вывод, что «ресурсы Huawei предназначены для получения потоков информации».

Он добавил, что такой вывод прямо противоречит неоднократным заявлениям Huawei о том, что она не имеет отношения к китайской разведке и военным агентствам.

5 июля представитель Huawei заявил в интервью The Telegraph, что компания «не работает над военными или разведывательными проектами для правительства Китая».

«Эта информация не нова и не является секретной, она свободно доступна на сайтах о карьере. Нередко в Huawei работают люди из государственных служб и правительства. Мы гордимся их опытом и открыты для них».

Компания в своём заявлении для Financial Times от 7 июля добавила, что она требует от потенциальных сотрудников, имеющих военную или государственную подготовку, предоставить документы, подтверждающие, что они перестали работать в этих структурах.

Результаты исследования вызывают обеспокоенность по поводу связей Huawei с китайским режимом, поскольку несколько стран ЕС, включая Великобританию, должны решить, разрешить ли компании участвовать в развертывании сетей 5G следующего поколения.

Соединённые Штаты неоднократно предупреждали, что оборудование компании может быть использовано Пекином для шпионажа или для нарушения работы сетей связи, учитывая тесные связи Huawei с китайскими военными и разведывательными службами. Кроме того, китайские законы о национальной безопасности вынуждают китайские компании сотрудничать с государством, когда их об этом просят.

Huawei последовательно опровергает эти обвинения.

27 июня Bloomberg сообщил, что сотрудники Huawei работали как минимум над 10 совместными исследовательскими проектами с органами, связанными с НОАК, за последнее десятилетие. Bloomberg изучил статьи из опубликованных онлайн и периодических изданий исследовавших базы данных, используемых в основном китайскими учёными и отраслевыми специалистами.

В ходе анализа, проведенного Кристофером Болдингом исследования варьировались от искусственного интеллекта до радиосвязи.

Компания Huawei заявляет, что «не сотрудничает ни в области НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), ни с учреждениями, связанными с НОАК».

Однако результаты последнего исследования противоречат этому утверждению. Болдинг сообщил Financial Times, что его анализ резюме сотрудников Huawei выявил тесные связи между компанией и органами государственной безопасности.

«Было довольно легко выявить людей с двойным назначением», — сказал он.

Джон Хеммингс, директор Henry Jackson Society, сказал в интервью Forbes, что «на самых ранних этапах анализа этих данных мы обнаружили, что эти резюме показывают схему, соединяющую сотрудников Huawei с вооружёнными силами и Министерством государственной безопасности Китая».

«В то время как в западных компаниях связи есть некоторые так называемые бывшие шпионы, эти связи в авторитарном государстве крайне различны. Это ещё раз показывает, почему включение Huawei в Western 5G должно рассматриваться очень тщательно».


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...