• Как наклейки на двери помогают людям с деменцией в Нидерландах

  • Понедельник, 12 августа 2019 года

Нидерландский проект True Doors преображает безликие двери госпиталей и домов для престарелых с помощью наклеек. Такие обновлённые двери помогают пациентам с деменцией находить свою комнату, а также вызывают у них тёплые воспоминания.

Дверь — это важный элемент интерьера. Она является своего рода «лицом» помещения, а также может многое рассказать о его владельце.

Многие люди очень привязываются к месту, где они долгое время жили. Поэтому переезд в дом престарелых часто сопровождается стрессом, а к жизни на новом месте приходится долго привыкать.

Чтобы облегчить этот болезненный процесс и помочь постояльцам госпиталей ощутить домашний уют, команда из нескольких человек создала проект True Doors. Его идея пришла к креативному директору Марике ван Дипен ещё в 2007 году, когда она заканчивала художественную академию.

Работники общественной организации True Doors стремятся улучшить жизнь людей, которые страдают деменцией и другими заболеваниями. Они предлагают преобразить безликое пространство заведений, подарив каждому постояльцу возможность иметь свою собственную неповторимую дверь. Для этого они печатают специальные наклейки, которыми украшают двери жилых комнат в госпиталях.

Каждый клиент может выбрать себе особое изображение двери, которое будет для него что-то значить. Это может быть фото, предложенное заказчику дизайнерами компании, или же его собственное. Многие пожилые люди выбирают для наклейки фото двери своего старого дома. За каждой такой дверью скрывается целая история.

Постоялица одного из центров для престарелых в Амстердаме миссис Глаудеманс рассказывает: «Мы продали дом, в котором я жила 35 лет. Мой зять сказал: "Давайте сделаем копию [двери]". И получилось очень красиво!».

«К жизни здесь, конечно же, нужно привыкать. И дверь мне действительно помогла, — говорит пожилая миссис Лакруз. — Ведь она прямо как моя старая дверь, и это важно для меня. Знаете, о чём я думаю, когда вхожу? Что я дома».

Новые двери являются предметом гордости и темой для обсуждения среди постояльцев.

«Моя True Door выглядит как красивая входная дверь. Она очень подходит моему характеру. Я радуюсь каждый раз, когда смотрю на неё. А иногда говорю об этой радости другим», — делится впечатлениями от своей новой двери пациент Даан Хогевонинг.

«Я могу сказать, что мой отец сейчас чувствует себя более комфортно, когда обстановка стала меньше походить на больницу. Он очень гордится своей дверью, и ему нравится, что она синяя, это его любимый цвет. Он любит показывать свою дверь посетителям и счастлив, когда они говорят о ней что-то хорошее», — рассказывает Петра Стар.

На сайте общественной организации говорится: «True Doors — это хорошо воплощённая простая идея. Мы не изобрели дверь. Мы лишь решили, что она имеет особое значение».

Читайте далее:

Четырёхлетняя девочка из Дании дарит цветы одиноким пожилым людям

Создана безопасная кухонная посуда для слабовидящих — Folks

Jelly Drops — вода, которую можно есть, спасёт стариков от обезвоживания

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...