• Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия

  • Четверг, 18 июля 2019 года

Не так давно учёные обнаружили на Филиппинах новый вид корабельных червей: эти пресноводные существа не только живут в речных камнях, но и грызут их.


Известняки реки Абатан причудливой формы: они испещрены дырами и ходами. Как оказалось, это «дело рук» (а вернее, зубов) Lithoredo Abatanica — недавно открытого вида, который питается камнями.

Этот червь ранее ускользал от пристального взгляда учёных. Им удалось открыть его только в 2006 году, а изучать начали ещё позднее — в 2018. Тогда исследователи раскололи несколько камней и забрали их странных обитателей в лабораторию. Они считают данный вид поистине уникальным, и не только потому, что он был обнаружен лишь в реке Абатан на Филиппинах.

Отчёт по исследованию был опубликован в июне 2019 года в издании «Proceedings of the Royal Society» — «Труды Королевского Общества», серия B (биологические науки). По его результатам, этот ранее неизвестный вид двустворчатых моллюсков действительно лакомится исключительно камнями.

Ведущий исследователь Рубен Шипвей из Северо-Восточного университета считает, что это довольно необычно, ведь остальные известные науке виды корабельных червей предпочитают дерево. Этот же «маленький оригинал» не только выбрал себе каменное жилище, но и придерживается каменной диеты.

Такие непохожие родственники

Питающееся известняком черви вырастают в длину до 15 см. У них большие и плоские зубы, которые идеально подходят для того, чтобы дробить камень, — в отличие от пилообразных резцов их «родственников», корабельных червей.

Кроме того, у червей, пожирающих древесину, есть мешковидный орган для её хранения и переваривания, а камнееды отказались от этого «багажа» в пользу более простого метода: они проглатывают камень, а выделяют его переработанным в песок.

В чём сила, червь?

Исследователям так и не удалось выяснить, зачем, в конечном счёте, черви Lithoredo Abatanica едят камни. Конечно, ходы, образовавшиеся в результате их гастрономической деятельности, служат им временным укрытием, однако как только они покидают «нору», её с удовольствием занимают другие речные обитатели.

Кроме того, непонятно, откуда эти черви получают питательные вещества. По мнению учёных, питательная ценность камней равняется нулю. Как тогда этим червям удаётся стать такими упитанными?

«Животные, которые глотают камни, существуют, но их не так много. Например, некоторые птицы проглатывают гальку, чтобы она в желудке способствовала пищеварению, — объясняет Шипвей. — Lithoredo abatanica — единственное известное нам животное, которое питается камнями, роя в них ходы».

Учёные считают, что этот червь получает питательные вещества благодаря неким неизвестным пока процессам. Возможно, он использует симбиоз, как и моллюски-древоточцы, которым переваривать целлюлозу помогают живущие в их железах бактерии.

Читайте далее:

Первые австралийцы появились намного раньше, чем считалось: почти 120000 лет назад

Черви, поедающие пластик, — решение экологической проблемы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...