• Как определить дерево по коре

  • Пятница, 12 июля 2019 года

Обычно чтобы определить, какое перед нами дерево, мы смотрим на листья, плоды или цветы. Однако узнать дерево можно и по другим характеристикам, например, по коре.

«Если хочешь ощутить лес, затеряйся среди его деревьев. Если хочешь узнать деревья, изучи их кору», — пишет Майкл Войтех в предисловии к своей книге "Кора: полевое руководство по деревьям северо-востока".

На первый взгляд кора ничем не примечательна — это просто шершавая на ощупь коричневато-серая оболочка ствола. Но на самом деле кора каждого дерева обладает уникальными рисунком, текстурой, цветом и даже запахом. И, если запомнить эти основные признаки, можно по ним научиться различать разные породы деревьев, даже не глядя при этом на их листву.

Основные типы и черты коры деревьев

Гладкая кора

Гладкая кора без больших трещин и изломов — признак молодого деревца. Но некоторые деревья сохраняют гладкую кору на протяжении всей своей жизни.

Пример: бук крупнолистый (или американский) и красный клён.

Полосы на коре в местах, где она отслаивается

Иногда кора дерева шелушится. Это происходит по причине того, что древесина растёт быстрее, чем её оболочка, и заставляет наружные слои отслаиваться. Так появляются горизонтальные и другие полосы на коре.

Пример: у бумажной берёзы эти слои отслаиваются горизонтальными вьющимися полосами.

Чечевички

Отверстия или другие подобные образования в коре, которые ещё называют «чечевичками», бывают разных форм, размеров и цветов. Они нужны для того, чтобы сквозь внешний защитный слой ствола свободно проходили кислород и углекислый газ. Эти поры есть у всех деревьев, но у некоторых пород более заметны, чем у других.

Пример: чечевички выглядят как тёмные горизонтальные линии у жёлтой (или аллеганской) березы и как ромбы у молодой американской осины.

Глубокие борозды и морщины

Некоторые деревья имеют грубую кору с глубокими бороздами-морщинами.

Пример: у белого (американского) ясеня могут быть пересекающиеся борозды. У красного дуба (другие названия: канадский, остролистый или северный) — непрерывные. У белого дуба они разделены по горизонтали.

Пластины или «чешуя»

У некоторых видов деревьев морщины образуют своеобразную «чешую».

Пример: «чешуя» есть на коре многих видов сосен и елей, а ствол чёрной березы украшают толстые пластины неправильной формы.

Колючки или наросты

У некоторых видов деревьев на коре есть нетипичные образования: колючки, наросты и т.п.

Пример: колючки, достигающие в длину 7 см, есть на стволе и ветвях гледичии трёхколючковой. А кора Zanthoxylum clava-herculis покрыта необычными конусообразными или куполообразными выпуклостями.

Цвет

Разные типы деревьев обладают корой разных оттенков: приглушённого коричневого, серого, зелёного или других цветов.

Пример: у буков светло-серая кора, а у вишен — красно-коричневая. У чёрного ореха очень тёмная кора, а у берёзы — белая или серебристая.

Запах

Ещё один способ идентифицировать дерево — по запаху. Некоторые деревья имеют очень чёткий специфический запах.

Пример: сосна жёлтая (или орегонская) пахнет ириской или ванилью, а другие сосны — скипидаром (смолой или живицей). Берёза жёлтая (или аллеганская) пахнет грушанкой, а сассафрас может пахнуть корицей и специями.

Читайте далее:

9 удивительных деревьев мира — от самого высокого до самого одинокого

Украшения для сада из сухих веток и лозы: уникальный деревенский стиль

Сумки и украшения из ракушек и дерева: особый подход дизайнера Кристиана Грэйсила

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...