• Ещё одна причина отправлять детей на улицу: это хорошо для их глаз

  • Пятница, 14 июня 2019 года

Трудно поспорить с тем, что прогулки на улице важны для здоровья детей. Американская академия педиатрии призывает врачей прописывать детям в качестве лекарства игры на свежем воздухе, так как они нужны для развития «моторных, познавательных, социальных и языковых» навыков, а также выступают в качестве физических упражнений. Но ещё одно их важное преимущество в основном игнорируется: это польза для зрения детей.

За последние несколько десятилетий близорукость стала более распространённой как в Соединённых Штатах, так и в других странах, и учёные не могут точно объяснить, что послужило причиной этому. Но они точно знают, что прогулки детей на улице могут предотвратить появление у них такой проблемы.

Близорукий или миопический глаз обычно вытянут и по форме напоминает виноградину. В таком глазу свет не падает точно на сетчатку, которая находится сзади глаза, как плёнка в камере, а вместо этого фокусируется перед сетчаткой. Человек с глазами такой формы всё ещё может хорошо видеть вблизи, но объекты, находящиеся дальше, выглядят размытыми.

Непонятно по какой причине глазные яблоки некоторых людей начинают менять форму. Известно, что некоторую роль здесь играет генетика. У ребёнка больше шансов стать близоруким, если у него один близорукий родитель, и ещё большая вероятность — если оба родителя. Но одна только генетика не может объяснить внезапное увеличение количества близоруких людей. По оценкам, в начале 1970-х годов миопией страдали около 25% американцев в возрасте от 12 до 54 лет. К началу 2000-х годов это число возросло почти до 42%.

Исследователи активно изучают и обсуждают, какие факторы повлияли на это. Однако прослеживается одна из закономерностей: дети, которые проводят больше времени на открытом воздухе, с меньшей вероятностью станут близорукими.

Например, во время исследования, проведённого в 2007 году Лизой Джонс-Джордан, профессором по исследованиям в Колледже оптометрии Университета штата Огайо, были протестированы сотни детей в Соединённых Штатах с первого по восьмые классы. Было обнаружено, что дети, которые стали близорукими, проводили меньше времени на свежем воздухе и меньше занимались спортом, чем дети, у которых зрение оставалось хорошим. Другие исследования имели аналогичные результаты.

Подобные изучения особенно актуальны в Восточной Азии (например, в Китае), где близорукость у молодёжи взлетела до 80% и выше. Причины неясны, хотя в целом, по мнению учёных, «высокая нагрузка в образовательной системе» является существенным влияющим фактором.

Ранее, в течение десятилетий, люди выдвигали гипотезу, что чтение книг, письмо, просмотр телевизора и другая подобная деятельность (когда часто смотришь на объект на близком расстоянии) способствует близорукости. Но хотя некоторые исследования обнаружили связь между этими явлениями, другие вовсе не обнаружили никакой связи. Или они обнаружили, что сначала у детей ухудшилось зрение, а потом в связи с этим поменялись и их привычки. (К примеру, некоторые дети находят чтение книг более приятным, чем футбол, и переживают, что, если они будут играть в эту игру, футбольный мяч может разбить их очки).

Близорукость обычно развивается в начальной школе. Опасность близорукости в том, что тяжёлая миопия или миопия высшей степени, которая в последнее время также становится всё более распространённой, может подвергать людей риску возникновения других заболеваний глаз, таких как глаукома и отслоение сетчатки. Поэтому необходимо постараться улучшать зрение детей, предоставив им возможность для проведения времени на свежем воздухе. Даже если они относятся к тому типу детей, которые скорее убегут от футбольного мяча, им будет полезно просто прогуляться или перекусить на воздухе.

Это не означает, что детям нужно меньше читать, ведь чтение полезно как в познавательном, так и в социальном плане. Оптометрист Дэвид Бернтсен, адъюнкт-профессор и доцент Колледжа оптометрии Университета Хьюстона, говорит: «Идея заключается в том, чтобы не отнимать книгу у ребёнка, а заставить его выходить с ней на улицу». И добавляет: «Времяпрепровождение на свежем воздухе приносит пользу, независимо от того, близоруки вы или нет».

Читайте далее:

Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты

Влияние медитации на организм — исследования

Сколько времени детям можно проводить перед экраном?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...