• Полчаса лёгких упражнений в день компенсируют последствия сидячего образа жизни

  • Понедельник, 27 мая 2019 года

Многие люди проводят большую часть своего времени в сидячем положении. Такой образ жизни наносит серьёзный ущерб вашему здоровью и даже может привести к преждевременной смерти, показывают исследования.

Однако то, что вы проводите большую часть дней таким образом, не означает, что вы обречены.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии, всего 30 минут физической активности могут компенсировать продолжительное время сидения в течение дня.

Физическая активность связана с продолжительностью жизни

Исследователи из Медицинского центра им. Ирвинга Колумбийского университета оценили 7999 здоровых взрослых людей в возрасте 45 лет и старше, которые ранее участвовали в отдельном исследовании в период между 2009 и 2013 годами, в ходе которого нужно было носить датчики активности в течение как минимум четырёх дней.

Исследовательская группа использовала данные датчиков, которые записывали количество и интенсивность физической активности этих людей, и в течение пяти лет отслеживала смертность и риски для здоровья среди участников.

Исследование показало, что замена 30-ти минут сидения лёгкой физической нагрузкой может снизить риск преждевременной смерти примерно на 17 процентов.

Замените частично время сидение умеренными или энергичными упражнениями, такими как бег и езда на велосипеде, и вы снизите риск ранней смертности на 35 процентов. Даже короткие разминки на 1–2 минуты принесут пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.

«Если у вас работа или образ жизни, требующий длительного сидения, вы можете снизить риск преждевременной смерти, двигаясь чаще — столько, сколько хотите, и насколько этого позволяют ваши физические возможности», — сообщает ведущий автор исследования д-р Кит Диас, доцент кафедры поведенческой медицины в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета Vagelos.

Длительное сидение опасно для вашего здоровья

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что каждый четвертый взрослый в США сидит более восьми часов в день. Кроме того, согласно предыдущим исследованиям, около 40 процентов взрослых не беспокоятся о своей физической активности.

«Сидение в течение длительного периода времени (например, от шести до восьми часов в день) увеличивает риск развития ожирения и гипертонии, а также повышает уровень сахара и холестерина в крови, что приводит к метаболическому синдрому, который в свою очередь увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти», — сообщает д-р Санджив Патель, кардиолог из Института сердца и сосудов MemorialCare в Медицинском центре Оранж-Кост (Калифорния).

Причина такого негативного влияния в том, что, когда мы сидим в течение длительного периода времени, наша метаболическая система, по сути, «засыпает».

«Мы тратим меньше энергии, что приводит к накоплению энергии в виде жира», — говорит Патель. Это может вызвать увеличение уровня гормонов стресса, что приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

Вдобавок ко всему этому, когда мы постоянно сидим, у нас замедляется циркуляция крови по всему телу. Это может привести к опуханию ног и развитию варикозного расширения вен и тромбов.

Сколько нам нужно двигаться?

Когда мы двигаемся, мы увеличиваем мышечную силу, а также улучшаем здоровье сердечно-сосудистой системы. Одновременно с этим мы уменьшаем риск развития многих заболеваний, таких как рак и диабет.

Движение также может улучшить настроение, снизить уровень стресса и, в конечном итоге, продлить нашу жизнь.

«Ключевым здесь является то, что людям нужно вставать и двигаться не реже одного раза в час в течение восьмичасового рабочего дня, чтобы обратить вспять последствия длительного сидения», — отмечает д-р Рикардо Кук, хирург-ортопед и специалист по спортивной медицине в Центрах передовой ортопедии (США).

«И, как указывает исследование, даже минимальная активность гораздо полезнее, чем ничего не делать», — добавляет он.

Так что вам не обязательно приобретать абонемент в спортзал, чтобы больше двигаться.

Если у вас сидячая работа за столом, просто поставьте себе цель вставать каждый час и тратить несколько минут на прогулки или растяжку, как советует Кук. Он также рекомендует часто заниматься лёгкой гимнастикой (например, выполнять приседания, отжимания и т.д.).

Это действительно всё, что нужно для того, чтобы ваши мышцы пришли в движение и повысилась циркуляция крови. Не говоря уже о том, что эта простая разминка поможет вам снять напряжение и улучшит вашу концентрацию, отмечает Кук.

Источник: The Epoch Times.

Читайте далее:

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Сидячий образ жизни плохо влияет на здоровье мозга

Пожилые люди живут дольше благодаря прогулкам с собаками — исследование

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...