• Видеочаты полезны для детей, считают врачи

  • Понедельник, 3 июня 2019 года

Ограничение времени, которое ребёнок проводит перед экраном, — чувствительная тема для большинства современных родителей. Однако есть вид деятельности, связанный с цифровыми устройствами, о котором не следует так беспокоиться. И это — общение по скайпу или другим подобным приложениям для видеосвязи.

В действующих правилах Американской академии педиатрии (AAP) говорится, что родителям не стоит давать цифровые устройства детям младше 18 месяцев. И всё же эти правила не относятся к использованию видеочата для общения с ребёнком.

Для такого исключения есть реальные основания. Дело в том, что врачи считают вредными не столько сами экраны, сколько то отвлекающее действие, которое они оказывают. Социальные взаимоотношения и реальные игры в трёхмерном мире очень важны для детей младшего возраста — они имеют решающее значение для развития мозга. А когда дети просто пассивно смотрят видео, эти полезные занятия отходят на второй план.

Во время видеочатов ребёнок может получить особый опыт общения, так как и по одну, и по другую сторону экрана есть собеседник.

Польза видеочатов

Ребёнок лучше воспринимает информацию из видеочата, чем из записи видео

Во время исследования 2014 года двухлетних малышей обучали вымышленным английским глаголам. Первая группа обучалась вживую, вторая проходила обучение по скайпу, а третья смотрела запись этих уроков. Дети в первых двух группах успешно усвоили изложенный материал, а малыши из третьей группы, которые просто смотрели запись уроков, усвоили материал хуже. Это говорит о том, что при обучении важен отклик и реакция преподавателя на то, что делает ребёнок в реальном времени.

Аналогичное исследование, проведённое в 2016 году, дало похожие результаты.

Как известно, маленьким детям сложно учиться по видео и легче перенимать что-то у людей, которые находятся в комнате с ними. Но видеочат добавляет в ситуацию элемент непредвиденности. При этом происходит естественный обмен мнениями, почти такой же, как и при общении вживую. К примеру, если человек замечает, что его собеседник отвернулся, он перестаёт говорить. Таким образом видеочат продуктивнее, чем обычные видео. Хотя в некоторых детских тв-шоу персонажи адресуют свои вопросы непосредственно зрителям, но, как показывают исследования, маленькие дети не реагируют на подобные видео так, как они это делают во время общения с реальными людьми.

Видеочаты помогают детям понять точку зрения собеседника

Исследователи считают, что во время виртуальных бесед дети могут научиться воспринимать точку зрения другого человека. Это происходит, например, когда родители просят ребёнка поднести игрушку ближе к камере, чтобы бабушка могла получше её рассмотреть, или просят отодвинуться от экрана, чтобы можно было увидеть всё его лицо. В такой лёгкой и ненавязчивой форме ребёнку фактически дают сложные уроки о перспективе.

Видеочаты помогают поддерживать отношения

Детям важно научиться узнавать близких им людей и поддерживать с ними связь во время взросления, но иногда реальное общение становится временно невозможным по разным причинам (командировка, вынужденный отъезд и т.д.). Видеочаты помогают поддерживать связь на расстоянии, а когда ребёнок встречает собеседника вживую, между ними уже установлен контакт и положено начало взаимоотношений.

Другие виды общения

Бесспорно, следует помнить о важности живого общения. В случае с маленьким ребёнком это, конечно, в первую очередь игры, а не длинные разговоры: чтение книг, кубики или конструктор, рисование или же другое интересное занятие, которое вы придумаете сами.

Принцип общения с ребёнком можно применять и во время его «знакомства» с гаджетами, включая и те виды «цифровой деятельности», которые AAP и ВОЗ не одобряют. Просмотр и обсуждение видео или совместная игра в приложении сделают эти занятия более значимыми, чем в случае, когда ребёнок выполняет их в одиночку.

Так или иначе, чем бы дети ни занимались, они нуждаются в поддержке и взаимодействии, которые являются ключевыми элементами воспитания.

Читайте далее:

Сколько времени детям можно проводить перед экраном

Какие книги покупать ребёнку? Китайские сказки: добрые легенды и красивые иллюстрации

Дети смогут печатать себе игрушки на 3D-принтере Toybox

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...