• Какие книги покупать ребёнку? Китайские сказки: добрые легенды и красивые иллюстрации

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Четверг, 23 мая 2019 года

Разглядывать картинки в книжках детям нравится не меньше, чем слушать занимательные истории. Китайские традиционные сказки учат детей добру, а если это ещё и книга с большим количеством хороших иллюстраций — она, без сомнений, порадует ребёнка, и он будет рассматривать её подолгу и с удовольствием.

На что обратить внимание при выборе книги: несколько советов родителям

Смысл книги

Сказки народов мира — это кладезь мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Хотя со временем многие легенды теряют первоначальный смысл, сегодня всё ещё сохранились предания, несущие идею о поддержании в человеке нравственности и добром взгляде на окружающий мир.

Покупая книгу для ребёнка, подойдите к этому ответственно: полистайте её, прочитайте мораль (обычно это предложение в конце сказки) и проверьте, хорошие ли у автора или пересказчика стиль и слог изложения.

Иллюстрации

Обращайте внимание и на качество иллюстраций — ведь они формируют восприятие ребёнком гармонии цвета и формы, а также понимание красивого и уродливого, добра и зла. Не случайно изначально слово «иллюстрация» означало «просветление; духовное или интеллектуальное просветление».

Не стоит следовать принципу «чем ярче и больше цвета — тем лучше». Графические чёрно-белые рисунки тоже понравятся ребёнку, если они выполнены изящно и с душой. Также важно, чтобы фигуры людей и животных в детской книге имели правильные пропорции. Всё это влияет на развитие хорошего вкуса и тяги к прекрасному.

В настоящее время издаётся множество детских книг, иллюстрации в которых созданы с помощью компьютерных программ. Некоторые из них выполнены довольно мастерски, а некоторые не отличить от нарисованных вручную.

Но как приятно иногда подержать в руках книгу, оформленную с помощью «реальных» и классических художественных средств. Разглядывать рисунки, которых касалась рука художника, очень интересно: так ребёнок познаёт разнообразие техник рисунка, живописи, каллиграфии, коллажа и т.п.

Кроме того, едва заметные линии карандаша и размытость акварели — всё это раскрывает внимательному взгляду процесс создания иллюстрации. Поговорите с ребёнком о том, что, на ваш взгляд, хотел передать читателю художник и почему выбрал для создания иллюстрации именно такие цвета и приёмы.

Мудрые китайские сказки

Предлагаем вашему вниманию несколько книг, основанных на традициях и сказаниях древнего Китая. Среди них — современное издание и несколько старых, найти которые теперь можно лишь на площадках, где продаются подержанные книги. Эти истории сопровождают изумительные по красоте иллюстрации, которые, возможно, напомнят многим взрослым о времени, когда они и сами были детьми.

Золотая ракушка

Волшебная история о юноше-рыбаке и девушке, которая могла превращаться в ракушку. Сказка о любви и верности, а также о стойкости в прохождении преград. Книга из серии «Китайские народные сказки» проиллюстрирована художником Цзян Вэйюй. Издание 1988 года.

Сказка о лотосе

Сказка от современного украинского писателя, в которой рассказывается о Честности, Доброте и Терпении (за основу взят принцип древней системы совершенствования Фалунь Дафа, ставшей в последние десятилетия популярной в Китае и других странах мира). По сюжету главный герой — семечко лотоса — растёт и, побеждая чудищ зла, лжи и лени, становится красивым цветком. Книга издана в 2013 году. Иллюстрации Оксаны Богомаз.

The Tale of The Sun And Moon Pool — Сказание об Озере солнца и луны

Книга заинтересует тех, кто учит с детками английский язык. Это тайваньская история о том, как у озера появились две горы Дацзянь и Шуйшэ. Когда-то давно драконы, живущие на дне озера, поглотили солнце и луну, и мир погрузился во мрак. Проявить самоотверженность, сразиться с чудовищами и вернуть светила решились молодые муж и жена. Иллюстрации к сказке выполнены художником Хуан Гуанюй (Huang Guanyu). Издание 1988 года.

Shihan and the Snail — Шихан и улитка

Ещё одна книга на английском из серии «Chinese Folk Story». Своего рода интерпретация и объединение некоторых сюжетных линий из китайской сказки о Золотой ракушке и тайваньской легенды про Озеро солнца и луны. Это сказание о неразлучной семье и том, как у реки Лицзян появились причудливые скалы в форме улитки и рыбы. Книгу проиллюстрировал художник Цзян Женли (Jiang Zhenli). Издание 1986 года.

Читайте далее:

Детям не всегда нужны игрушки: «Ремонтные кафе» Repair Kid

В номерах танцевального коллектива Shen Yun оживают легенды древнего Китая

Легенда о Царе Фалунь, вращающем Колесо Закона

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...