• Рецепт клубничного мусса из кулинарной книги-подлинника 1896 года издания

  • Виктория Прима | Великая Эпоха
    Среда, 22 мая 2019 года

Одно из редакторских заданий этого года занесло меня в город Стокбридж штата Массачусетс, а именно в музей Нормана Роквелла — одного из любимейших* у американцев художников. За свои 84 года жизни Роквелл создал более 4-х тысяч (!) картин и иллюстраций в стиле реализма, запечатлев сюжеты из жизни традиционной американской семьи. Его картина «Застольная молитва» (англ. Saying Grace) была продана на аукционе Сотбис за 46 миллионов долларов 5 лет назад в Нью-Йорке, став самым дорогим произведением американского реалистического искусства, когда-либо проданным на международных торгах.

Надпись на знаке (первая картина слева):«Купаться запрещено». Музей Нормана Роквелла. All rights reserved.

Название картины на стене:«Стокбридж, улица Мэйн во время Рождества» (англ. Stockbridge Main Street at Christmas’). Музей Нормана Роквелла. All rights reserved.

В музее мне приглянулась книга с фотографиями работ художника, его любимой поэзией, а также рецептами некоторых рождественских блюд, которые готовили в семье художника и которые изначально были взяты из книги рецептов бостонской школы кулинарного искусства 1896 года выпуска. Отложив на пару дней другие дела, я смогла найти подлинник этой книги в одном из антикварных магазинов Нью-Йорка. В книге приведены рецепты первых и вторых блюд, десертов, соусов, хлебобулочных изделий с пошаговыми инструкциями, а также предлагается множество полезных поварских советов. Примечательно то, сколько на самом деле было известно о правильном и сбалансированном питании в то время.

Описанный ниже рецепт клубничного мусса подаю без изменений — именно так, как его готовили больше 120 лет назад. Вы можете заменить охлаждение при помощи льда и соли, как предлагается сделать в рецепте, охлаждением в холодильнике (холодильники для домашнего использования ещё не существовали во время публикации книги, их изобрели 17-ю годами позднее).

Чтобы приготовить клубничный мусс, вам понадобится:

  • 950 мл сливок;
  • 0,5 кг свежей клубники (можно заменить на любые другие свежие ягоды на ваш вкус);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 и 1/4 ст.л. гранулированного желатина;
  • 2 ст.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. горячей воды;
  • ёмкость с ледяной водой;
  • ёмкость со льдом и солью;
  • взбитые сливки для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте клубнику и очистите от хвостиков. Поместите её в емкость небольшого размера, сверху засыпьте сахаром и дайте постоять час.
  2. Разомните ягоды до состояния пюре и протрите через мелкое сито.
  3. Взбейте сливки при помощи венчика (можно, конечно, использовать и любой современный миксер).
  4. Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
  5. Затем добавьте горячую (кипяченую) воду и растворите желатин.
  6. Добавьте желатин к клубнике.
  7. Поставьте емкость с клубникой, сахаром и желатином в емкость с ледяной водой. Когда масса начнёт загустевать, аккуратно добавьте взбитые сливки. Размешайте до получения однородной массы.
  8. Разложите мусс на порции в стеклянные стаканы, накройте и поставьте охлаждаться на лёд с солью в течении 4 часов.

Перед подачей можно украсить взбитыми сливками и клубникой (по желанию).

Приятного аппетита!

*Американцы очень любят Нормана Роквелла и гордятся им. Он изображал простых американцев, сцены из их жизни и их ценности (Бог, семья и страна). Каждый год в городе Стокбридж воссоздают его картину «Рождество на улице Мэйн в Стокбридже» на главной улице (main — англ. «главный, основной»). Жители окрестных городков привозят машины тех же моделей, что и на картине, так же украшают ёлку и т.д. В супермаркетах продаются новогодние игрушки, повторяющие элементы с этого панно. А многие местные жители работают волонтёрами в музее Нормана Роквелла.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...