• Первый в мире материал исключительно из банановых растений, органически выращенных на филиппинском плоскогорье

  • Вторник, 28 мая 2019 года

Швейцарская марка сумок Qwstion, а также изготовитель пряжи из Тайваня и тайваньский швейный партнёр за четыре года изобрели новый прочный и гибкий материал Bananatex, который презентовали на Миланской неделе дизайна 2019.

Чудо-дерево

В 2015 году дизайнеры швейцарской марки сумок Qwstion впервые пересекли земной шар в поиске бананового дерева, которое местные называют «Banana Hemp» или «Abacá», чтобы исследовать его потенциал.

Как оказалось, присущие растению свойства полностью сочетались с экологическим, экономическим и социальным направлением развития бренда. Выращенные в естественной среде смешанного сельского и лесного хозяйства, деревья Abacá здоровы и самодостаточны, не требуют никаких пестицидов или дополнительного полива.

Эти качества культуры позволили произвести высадку деревьев в Филиппинах, что увеличило экономическое процветание фермеров.

Более того, компания получила сырьё, из которого можно создать материал более подходящий, чем синтетический, который в настоящий момент используют другие производители сумок.

Acabá или Банановая конопля ценится за высококачественное волокно и выращивается в естественных условиях сельскохозяйственных и лесных угодий. Сырьё для производства извлекают из стеблей листьев Маниловой конопли (плоды данного сорта несъедобны).

Произведённая из банановых волокон ткань долго не изнашивается, она гибкая и водонепроницаемая (благодаря восковой пропитке). Кроме того, поскольку материал не синтетический, а натуральный, сделанные из него товары по истечении срока службы не требуют затрат на специальную переработку отходов.

Коллекция сумок Qwstion Bananatex

В коллекции Bananatex марки Qwstion представлены два новых изделия: рюкзак Roll Pack и сумка Hip Pouch. Основа новых моделей — многофункциональность, а их дизайн основан на природных характеристиках материала. После окончания срока службы ткань сумки на 100% разлагается микроорганизмами, а её пряжка и молния могут быть повторно использованы.

Roll Pack — это универсальная сумка-рулон, которая может принять размер своего содержимого благодаря скручивающейся верхней части. Внутри есть несколько отделений, в том числе и для ноутбука. Крепкая металлическая застёжка-молния с хлопковой лентой (вместо обычной пластиковой) даёт боковой доступ к главному большому отделению. Благодаря регулируемым ремням и модульной ручке сумку можно носить разными способами, придавая ей разную форму.

Hip Pouch — это набедренная маленькая сумка для хранения предметов первой необходимости, которую также можно носить за спиной, перекинув через плечо.

Создатели надеются, что изобретённый ими материал будут использовать вместо синтетики для изготовления сумок и другие бренды.

Читайте далее:

Самая зелёная упаковка — листья банановой пальмы

Обувь из шерсти, эвкалипта и сахарного тростника — необычный подход от Allbirds

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...