• Признаки аутизма у детей и использование АВА-терапии

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 июня 2019 года

Как распознать аутизм у ребёнка?

Сегодня точно неизвестно, что именно становится причиной аутизма. Результаты исследований указывают на генетическую его природу, однако его способны вызвать также социальные факторы, неблагоприятная экологическая обстановка и т. д. Всем родителям нужно знать о характерных симптомах этого расстройства, чтобы в случае их обнаружения у ребёнка немедленно обратиться к врачу. Итак, признаки аутизма у детей
могут быть следующими:

  • ребёнок имеет высокую чувствительность к громкой музыке, шуму, яркому свету, воде;
  • наблюдаются проблемы с речью, ребёнок молчалив;
  • плохая координация движений, слабая и нечастая жестикуляция;
  • нежелание контактировать со сверстниками и взрослыми;
  • стремление постоянно складывать различные предметы в определённом порядке;
  • часто повторяющиеся одинаковые действия.

аутизм у ребёнка

Любой из этих признаков может указывать на наличие у ребёнка аутизма. Как правило, такие характерные признаки расстройства проявляются у маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет. Лечение расстройства и коррекция поведения могут быть весьма успешными при условии использования эффективной методики. 

аутизм

Особенности АВА-терапии

В настоящее время методика под названием АВА признана одной из наиболее эффективных при борьбе с аутизмом у детей. Работа с детьми ведётся в рамках проекта "Аутизм. Коррекционная работа на основе поведенческого анализа — АВА". Суть терапии заключается в использовании специальной обучающей программы, основанной на поведенческих методах. Во время обучения обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого ребёнка. Одна из целей терапии − обучить малыша правильным действиям, выработать у него адекватные навыки поведения и отсечь действия неправильные. 

АВА терапия

Во время прохождения курса очень важной является и помощь родителей ребёнка, которые вместе со специалистами должны стать одной командой. Задача родителей − активное использование поведенческих методов при обучении ребёнка, помощь в обобщении и применении тех навыков, которые он освоил в ходе терапии. 

Программа довольно строгая, и дети всегда находятся под внимательным присмотром специалистов. Она подходит для лечения особенно тяжёлых форм аутизма и других расстройств. Место для работы с ребёнком выбирается индивидуально. Курсы могут проводиться на дому или в специальном кружке. Практикуются и групповые, и индивидуальные занятия.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...