• Первые австралийцы появились намного раньше, чем считалось: почти 120000 лет назад

  • Пятница, 7 июня 2019 года

Первые люди в Австралии появились почти на 55000 лет раньше, чем считали учёные. Об этом говорят новые археологические исследования находок в районе мыса Мойджил.

Мыс Мойджил (или Пойнт Ричи) — это живописная местность с древними скалистыми образованиями на южном австралийском побережье в городе Варрнамбул, штат Виктория. Археологи изучают этот район уже более десяти лет, и особенно их интересуют залежи песка, ракушек и камней.

Древняя свалка...

Может показаться, что такая находка не стоит внимания, но ученые предполагают, что это — не что иное, как «midden» — скопление отходов первобытных людей (по сути, древняя свалка). В ней были найдены остатки рыбы, крабов и моллюсков (которые могут быть остатками съеденной пищи), а также древесный уголь и почерневшие камни (которые предположительно остались от древних костров).

Если Мойджил действительно окажется стоянкой древнего человека, это сможет не только заставить учёных переписать историю заселения Австралии, но и изменить современное понимание процессов всемирной миграции людей.

…и древняя цивилизация?

«Действительно большое значение имеет датирование находок, — говорит Джон Шервуд, автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society of Victoria. — Определение различными методами возраста раковин, обгоревших камней и близлежащих цементированных песков позволило установить, что месторождение образовалось около 120000 лет назад».

Если эти данные верны, австралийская цивилизация почти вдвое старше, чем принято было считать на основании предыдущих археологических исследований.

Не настолько древняя, как Мойджил, но более известная историческая достопримечательность Австралии — Улуру (или Эрс-Рок) — находится в центральной части континента. Это скальное образование с древними настенными рисунками почитается аборигенами и пользуется широкой популярностью у туристов.

Доказательства

Об окончательных выводах говорить пока рано, так как ещё не найдены столь же древние доказательства первобытной культуры, например кости или орудия труда.

Над данный момент самым древним свидетельством существования первобытных людей в Австралии являются артефакты из национального парка Какаду, — их возраст насчитывает около 65000 лет.

Джон Шервуд осознаёт необходимость дальнейших исследований происхождения находок из Мойджил: «Нам нужно привлечь внимание знатоков, которые смогли бы с помощью специальных методов разрешить вопрос о том, действительно ли эти находки являются продуктом деятельности человека».

Читайте далее:

Возрождение китайской традиционной культуры в красочном шоу Shen Yun

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...