• Костюм-укрытие для бездомных: пальто, превращающееся в спальный мешок

  • Понедельник, 10 июня 2019 года

Молодой дизайнер из Голландии создал бесплатную тёплую одежду для бездомных. Sheltersuit — это водонепроницаемое и ветрозащитное пальто с капюшоном, которое можно легко превратить в спальный мешок, обеспечивающий всему телу защиту от непогоды.

Дизайнер Бас Тиммер узнал, что бездомный, который был отцом двух его друзей, умер от переохлаждения в его родном городе Энсхеде. Бас задумался над тем, что он может делать для людей, у которых нет крова над головой. «Каждый заслуживает на то, чтобы иметь защиту и тепло», — говорит он.

Бас Тиммер и его команда разработали Sheltersuit (буквально «укрытие-костюм»). В этот составной комплект одежды входят следующие элементы:

  • тёплая куртка с большим капюшоном и высоким воротником;
  • шарф;
  • большие карманы;
  • прочные манжеты с защитой от ветра;
  • отверстие внизу пальто — на случай, если пользователю нужно быстро двигаться;
  • спальный мешок (соединяется с курткой с помощью молнии), который можно превратить в большое одеяло;
  • ветро- и водонепроницаемая дышащая ткань, лёгкий и тёплый изоляционный материал.

К комплекту также прилагается специальный рюкзак-сумка, в котором помещаются все элементы костюма. Рюкзаки были пошиты детьми-волонтёрами из 11 школ.

Каждый Sheltersuit уникален во многих отношениях. Он изготовлен вручную волонтёрами, а также бывшими безработными и беженцами, из отходов текстиля (тканей для шитья или кемпинга), и материалов, предоставленных компаниями-партнёрами.

Все Sheltersuit выдаются бездомным бесплатно. Хотя такой костюм-укрытие не решает проблему бездомности, он действительно предотвращает реальную опасность гипотермии — замерзания людей в холодную пору.

Бас и его коллеги считают, что каждая человеческая жизнь имеет значение, и каждый заслуживает иметь небольшое убежище, когда необходимо.

Помимо создания одежды для бездомных, фонд Sheltersuit помогает беженцам из стран, в которых происходят военные конфликты: им помогают трудоустроиться, обучиться голландскому языку и понять местные культуру и обычаи, чтобы беспрепятственно влиться в общество.

Проект Sheltersuit стал победителем German Design Award 2018. Он воплощает то, на что способен хороший дизайн: вдохновляет, объединяет и активизирует людей для помощи другим.

Читайте далее:

Киевляне запустили проект помощи бездомным — бесплатные термоплакаты teplo.help

Французский инженер создал дешёвое и тёплое укрытие для бездомных — Iglou

Street Store — магазины, где всё бесплатно

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...