• Рецепты маринада для вкусного шашлыка

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 29 мая 2019 года

Близится лето, на улице царит отличная погода, хочется побольше времени проводить на свежем воздухе в хорошей компании. Идеальным вариантом такого времяпрепровождения является пикник в лесу с костром и шашлыком или барбекю-вечеринка на даче. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными талантами, стоит изучить все виды маринада для мяса.

шашлык

Для приготовления хорошего сочного шашлыка важно подобрать качественное мясо, выбрать оптимальный рецепт его предварительной подготовки.

Выбираем подходящее мясо

В Украине шашлык традиционно готовят из свинины, а вот жители Кавказа предпочитают баранину. Люди, следящие за фигурой, пытающиеся сбросить лишний вес, ищут идеальный рецепт шашлыка из курицы. Для приготовления блюд на открытом огне подойдет и молочная телятина.

шашлычное мясо
Существует несколько правил выбора мяса:

  • оно должно быть свежим;
  • сочный свиной шашлык готовится из жирного мяса;
  • куски не должны быть слишком маленькими.

Никогда не покупайте готовый маринад. Часто для его приготовления производитель использует не кондицию. В обилии пряностей, приправ вы не заметите душок от несвежих ингредиентов, а вот последствия их употребления могут стать плачевными.

Стоит замариновать шашлык самостоятельно. Вы будете точно знать, какие ингредиенты использовали, насколько они безопасны. Учитывая то, что свиной шашлык для нас является привычным и традиционным, процесс приготовления будем рассматривать на его примере.

Для такого блюда идеально подходит ошеек. Мясо в этой зоне достаточно жирное, но не жилистое. Именно из подобных ингредиентов получается самый сочный шашлык. Поверхность куска должна быть ровной, нежно-розовой, чуть блестящей. Жир не должен быть желтым. Количество мяса обычно покупают из расчета минимум 0,5 кг на одного взрослого человека.

Если вы планируете жарить шашлык из курицы, берите филе без кожи. Когда куриная шкура соприкасается с открытым пламенем, появляется неприятный запах, поэтому бедра или голени не подходят для таких целей.

О том, как мариновать шашлык, можно узнать в специализированном блоге Metro. Расширяйте собственные кулинарные возможности, используя проверенные рецепты.

маринад для шашлыка

Виды маринада для свинины

Есть традиционные и экзотические маринады для свинины. Стоит испробовать все, чтобы подобрать для себя оптимальный рецепт.

Классический маринад на основе лука, перца и соли
Для самого простого и любимого многими маринада понадобится лук из расчета 1:2 по отношению к весу мяса. Если вы берете 4 кг свинины, вам потребуется минимум 2 кг репчатого лука. Нарежьте ошеек кусками среднего размера. Нарезку выполняйте перпендикулярно мышечным волокнам. Так мясо быстрее пропитается, жарить его тоже будет удобнее.

Лук нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см. Перемешайте эти два ингредиента, после чего посолите и поперчите смесь по вкусу. В этот состав не нужно добавлять уксус или воду. Просто оставьте ингредиенты на ночь в холодильнике.

Когда будете жарить мясо, лук стоит убрать, потому что он может дать горький привкус. Многие любят жареный на открытом огне лук не меньше, чем свинину. Для таких людей стоит обжарить овощи отдельно на гриле или в решетке.

шашлык

Маринад на минеральной воде
Если использовать газированную минеральную воду в качестве основы для маринада, мясо становится мягким, нежным. На 2 кг свинины стоит взять литр минералки нейтрального вкуса. Сначала посолите, поперчите мясо, оставьте его на 1-2 часа, потом добавьте воду и поставьте еще на 2-3 часа в холодильник. В этом рецепте тоже можно использовать лук. Минеральная вода позволяет мясу промариноваться значительно быстрее. Вкус его получается не столь насыщенным специями. Такой вариант подходит для гурманов, которые ценят естественный аромат и вкус продуктов.

Винный маринад
Мясо отлично сочетается с красным вином, поэтому шашлык можно мариновать и в алкоголе. Стоит использовать качественное сухое вино. Соль добавляется перед приготовлением на огне. Вино дает насыщенный вкус, приятную кислинку, часто соль здесь лишняя. Таким способом можно мариновать не только свинину, но и телятину и рыбу, которую вы будете готовить на гриле. Для морепродуктов стоит брать белое сухое вино.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...