• Готовим лобио на домашней кухне

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 мая 2019 года

Лобио − блюдо на основе фасоли, которое готовят многие закавказские народы. Это кушанье известно людям давно, но до появления в этих местах фасоли для его приготовления использовались другие бобы. Сегодня же кушанье чаще всего готовится из зелёной стручковой или из отваренной красной фасоли.

Лобио
 

Главные принципы приготовления

Для готовки этого блюда можно использовать разные виды фасоли, главное − не смешивать их между собой. Дело в том, что продолжительность готовки каждого из них отличается, и когда одни бобы будут уже разварены, вторые могут оставаться лишь наполовину готовыми. 
 
Перед варкой их нужно замочить в воде на несколько часов. Некоторые повара заливают их кипятком. Предварительно замоченная фасоль будет готовиться значительно быстрее. 
 
Традиционное лобио − это постное блюдо без мяса, которое подходит для вегетарианского стола. Однако это не значит, что повар не может экспериментировать с ингредиентами и добавлять в кушанье что-то новое. К примеру, очень вкусным будет блюдо с обжаренным или тушенным мясом, с хорошо поджаренным салом (выбирать лучше то, которое имеет тонкие мясные прослойки), с кусочками курицы или индейки и т. д. Вы можете добавлять к фасоли те ингредиенты, которые вам по вкусу больше всего. 
 
Чтобы разнообразить свой стол, приготовьте лобио по одному из рецептов, приведённых на странице https://glav-dacha.ru/lobio-iz-krasnoy-fasoli/. Кроме рецептов, на сайте Glav-Dacha.ru вы найдёте множество интересных статей и советов, которые помогут вам в ведении хозяйства.

Как готовить классическое лобио?

Для приготовления классического варианта кушанья вам понадобится 250 граммов фасоли, 1 средних размеров луковица, пара зубков чеснока (их нужно растолочь с солью в ступке), чёрный перец, петрушка и кинза. Предварительно замачиваем бобы в воде, как было описано выше. В кастрюлю набираем воду (она должна занимать приблизительно четвёртую часть объёма посуды), ставим на небольшой огонь, засыпаем фасоль и кладём нарезанную большими кусками луковицу. Варим около двух с половиной часов, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. После того, как фасоль станет мягкой, её нужно истолочь в кашицу, используя вилку или деревянную ложку. Далее в блюдо нужно добавить специи и остальные ингредиенты, после чего оно становится готовым к подаче на стол. 

фасоль

лук

чеснок

фасоль и лук


 
 По желанию можно добавить в него помидоры без кожицы, измельчённые грецкие орехи, зёрна граната, обжаренный до золотистого цвета лук.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...