• Биоразлагаемые пакеты разлагаются далеко не всегда — новое исследование

  • Четверг, 30 мая 2019 года

Новое исследование показывает, что даже через 3 года после утилизации некоторые биоразлагаемые пластиковые пакеты остаются настолько прочными, что в них всё ещё можно носить продукты.

Биоразлагаемые пластиковые пакеты не так экологичны, как может указывать их маркировка. Новое исследование обнаружило, что биоразлагаемый пластик на самом деле может сохраняться несколько лет в разнотипной среде, при этом почти не разложившись.

Исследователи изучили различные типы биоразлагаемых пластиковых пакетов и обнаружили, что многие из них почти не пострадали после трёхлетнего пребывания в земле, воде или воздухе. Фактически, в этих пакетах всё ещё можно было носить продукты, не опасаясь того, что они внезапно разорвутся.

Данное исследование было не так давно опубликовано в журнале «Environmental Science and Technology». Как полагают учёные, его данные доказывают, что биоразлагаемые пластиковые пакеты не могут быть жизнеспособной заменой одноразовым пластиковым по той причине, что скорость их разложения намного больше, чем считалось ранее. Учитывая растущую озабоченность в отношении пластиковых отходов, исследование может оказать существенное влияние на промышленность.

«Я был по-настоящему удивлён тем, что спустя 3 года любой из этих пакетов всё ещё мог выдержать вес большого количества покупок», — говорит ведущий исследователь Имоджен Нэппер. — Для биоразлагаемых пакетов это довольно странно».

Исследователями было изучено пять типов полиэтиленовых пакетов, в том числе биоразлагаемые, оксо-биоразлагаемые, компостируемые и полиэтиленовые (обычные пластиковые) пакеты высокой плотности. Полностью разложился в морской среде только один пакет — это был компостируемый пакет, который «исчез» в течение трёх месяцев.

Причина, по которой компостируемые пакеты не очень хорошо разлагаются в других средах, заключается в том, что они создавались с учётом последующего разложения с помощью микроорганизмов. Если пакеты лежат в почве, в которой отсутствуют эти организмы, они не смогут разложиться должным образом.

В виду публикации результатов исследования, компания Vegware, занимающаяся производством компостируемых пакетов, обнародовала заявление о том, что её продукция может разлагаться только в определённой среде, для разложения в которой она и предназначена.

Основываясь на полученных данных, эксперты полагают, что компании должны изменить маркировку на такую, которая бы отражала реальную ситуацию относительно биоразлагаемости пакетов. Поскольку многие потребители не получали до этого времени достаточно информации, общественность была определённым образом введена в заблуждение.

Читайте далее:

Под прикрытием защиты окружающей среды крупные экологические организации продвигают социализм и "конец света"

Машины Shellworks превращают панцири омаров в экологический пластик

Стоит ли покупать пакеты из биоразлагаемых материалов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...