• Посуда из песка для подводного ресторана в Норвегии — разработка Ment studio

  • Среда, 12 июня 2019 года

Две сестры из норвежской дизайн-студии Ment создали серию посуды ручной работы, используя песок и другие материалы с побережья, на котором построен подводный ресторан Under.

Ресторан на скалистом побережье

Ресторан был спроектирован фирмой Snøhetta в отдалённом поселке Båly, муниципалитет Линнеснес, Норвегия. Он интересен тем, что наполовину скрывается под водой, отсюда и название — Under. Внешняя форма здания максимально упрощена, ведь ей приходится выдерживать непогоду и сопротивляться сильным волнам во время шторма. Внутри же царят уют и романтическая атмосфера единения с природой. Посетители могут наблюдать подводный мир через большое панорамное окно.

В таком необычном месте и посуда должна быть необычной, решили заказчики. И предложили Ment studio создать соответствующую оригинальную посуду для ресторана.

Оттенки и текстура, подсказанные природой

Сёстры Ингвильд и Сидсель Форр Хемма и другие работники их студии разрабатывали посуду вместе с шеф-поваром Николаем Эллицгаардом. Было создано и протестировано около 500 изделий. Для того, чтобы воплотить концепцию единения с природой, они решили изготавливать посуду вручную из местных природных материалов — глины, дерева, керамики, фарфора, а также песка, собранного на побережье в поселке Båly.

Некоторые изделия были сначала отлиты, а затем обработаны руками, а некоторые сразу изготавливались вручную из различных видов глины. Особенно интересного эффекта удалось достичь, применяя песок. Таким образом на посуде появились текстуры, которые наилучшим образом передавали идею родства с окружающим миром природы.

Цветовую гамму для керамики также подсказала природа, в частности морские водоросли, песок и прибрежные скалы неподалёку от ресторана.

«На норвежском побережье встречаются уникальные цвета и породы, присущие только этому региону из-за его холодного климата», — объясняет Ингвильд. — Нежные коричневые, серые и зелёные оттенки и великолепные текстуры — эти элементы мы стремились использовать в дизайне посуды для Under, ведь они придают коллекции необработанный и естественный вид».

Исследование минералов

Большое внимание дизайнеры уделяли использованию норвежских минералов, которые, как оказалось, способны придать каждому предмету особую окраску.

Совместно с лабораторией SINTEF мастера студии Ment разработали новый материал — магнетитовый фарфор. Магнетит — это «норвежский» минерал, который образовался около миллиарда лет назад на дне моря. По словам дизайнеров, использование природного магнетита даёт очень интересный и непредсказуемый результат, который является отражением органических процессов, происходящих в природе.

Технология с привлечением железной руды и минералов — добытого в районе Нурланн магнетита, смешанного с фарфором — создаёт множество цветовых оттенков в комбинациях, которые не могут быть заранее определены, поэтому каждое из изделий — неповторимо.

«Как мы говорим, Ment создаёт, а природа решает, каким будет результат», — делится впечатлениями Сидсель Форр Хемма.

Качество и мастерство

Студия Ment была основана сёстрами Ингвильд и Сидсель в 2012 году в Фоберге, Норвегия. Своей работой дизайнеры стремятся показать, какое высокое качество может быть присуще подобным изделиям ручной работы, а также насколько большие мастерство и знания нужно иметь для их изготовления.

Творческое кредо студии: «Качество ручной работы, вдохновлённое нордической природой».

Читайте далее:

Что покупают за рубежом у украинских мастеров

Семена в норвежском бункере «Судного дня». Интервью

Создана безопасная кухонная посуда для слабовидящих — Folks

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...