• Ванная комната за несколько часов: новая технология 3D-печати

  • Пятница, 5 июля 2019 года

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали способ 3D-печати, применяя который можно напечатать ванную комнату за несколько часов. Секрет кроется в новой формуле цемента.

Бетонные чернила

Специальный цемент для 3D-печати должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было использовать в принтере. И в то же время он должен быстро сохнуть, чтобы можно было наносить следующий слой. Помимо этого, конечный продукт должен быть таким же прочным, как и обычный бетон.

Преимущества новой технологии от NTU

Высокая скорость

Согласно данным разработчиков, такой процесс 3D-печати может сократить время на строительство сборных немеблированных ванных комнат на 30%. Печать занимает примерно половину времени, необходимого для изготовления обычной ванной комнаты с использованием бетонного литья. Затем добавляются раковина, зеркало, душ, унитаз, плитка на стены и пол, а также скрытые стоки и трубопроводы. Обустройство, укладка плитки и отделка занимают ещё примерно 5 дней.

Низкая стоимость

Новая технология также поможет снизить затраты на строительство. По словам профессора Тан Мин Джена, её применение сможет снизить транспортные расходы и количество отходов. А также повысить безопасность на строительной площадке, поскольку печать выполняется роботами.

Дальнейшие исследования

Команда ещё должна разработать новые системы для печати и контроля скорости подачи цемента. В настоящее время технология проходит испытания на водопоглощение и огнестойкость. Известно, что она уже отвечает требованиям прочности и надёжности, установленным в Сингапурском законе о строительстве.

О разработчиках

Технология была разработана исследовательской группой под руководством доцента Тан Мин Джена из Сингапурского центра 3D-печати NTU в сотрудничестве с Sembcorp Design and Construction и Sembcorp Architects & Engineers.

Данный центр был создан Национальным исследовательским фондом (NRF) Сингапура для проведения исследований и разработок в области технологий 3D-печати, а также для ускорения применения этих технологий в работе различных компаний.

Читайте далее:

Создана технология 3D-печати живых тканей почек и печени

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...