• Ипостаси королевы Норвегии: от художницы до уборщицы

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 июля 2019 года

«Никто не скажет, будто я тиран и сумасброд, за то, что к чаю я люблю хороший бутерброд» — помните эти строки А. Милна в переводе С. Маршака? Вряд ли кто-то станет называть тираном королеву Норвегии Соню Харальдсон. Но, пожалуй, она немного сумасброд, в хорошем смысле этого слова.

Любовь подданных досталась королеве Соне вполне заслуженно. Ещё до вступления на престол она вела активный образ жизни — путешествовала, учила языки, историю костюма и экономику, занималась спортом. Из простой девушки, планировавшей стать модельером, получилась отличная королева: умная, красивая и, похоже, так и не примерившая на себя чопорность и горделивость — характерные черты приобретённого высокого статуса.

Соне было двадцать два, когда в молодёжном лагере она познакомилась со своим будущим мужем, своим сверстником принцем Харольдом. Не смотря на происхождение девушки, отец Харольда Улаф V всё же согласился на их бракосочетание, правда не сразу — влюблённые встречались ни много ни мало девять лет, а поначалу, как говорят, даже скрывали роман.

В официальные обязанности их величеств входит активное участие в светской жизни — это постоянные приёмы, встречи, визиты, публичные выступления, а также общение с народом. Но короли не отказываются и от своих хобби. Среди увлечений Сони Харальдсон всегда важное место занимали искусство и спорт. Разумеется, её страсть к путешествиям также не угасает: в 2005 году 68-летняя королева Норвегии отправилась покорять Антарктиду. В том же году её супруг со своей командой одержал победу на парусных соревнованиях Чемпионата Европы.

В 2017 году королеве Соне и её супругу исполнилось по 80 лет. В таком почтенном возрасте монаршая чета активно участвует в различных мероприятиях.


Король Харальд и королева Соня во время празднования 200-летия Конституции Норвегии, 2014 год. (Фото: Nigel Waldron/Getty Images)


 

Король Норвегии Харальд V на своей яхте Fram XVII во время соревнований в 2014 году. (Фото: Ole Berg-Rusten/NTB Scanpix)


 

Королева Соня вместе с художником и музыкантом Магне Фурухольменом создаёт картину для арт-проекта «Текстуры». (Фото: Tom A Kolsstad/scandinaviantraveler.com)


 

Королева Соня работает над картиной. (Фото: Tom A Kolsstad/scandinaviantraveler.com)


 

Королева и Магне готовятся к совместной выставке. (Фото: Tom A Kolsstad/scandinaviantraveler.com)


 

Магне и Королева Соня на открытии выставки «Текстуры» в 2017 году. (Фото: Bo Amstrup/Scanpix)


 

2008 год. (Фото: sina.com.cn)


 

Королева Соня с женщинами разных национальностей на пешей прогулке, организованной Норвежской Ассоциацией Трекинга в 2017 году. (Фото: Lise Åserud/NTB scanpix)


 

Королева Соня на пешей прогулке. (Фото: Lise Åserud/NTB scanpix)


 

Королева Соня и кронпринцесса Метте-Марит на акции по сбору мусора. (Фото: Paris Match/theroyalcourtslescourroyales.blogspot.com)


 

Акция по сбору мусора.


 

Королева Норвегии в юности.


 

Читайте далее:

Почему китайцы боятся Королевы красоты

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...