• Как маленькая Джейн осуществила свою заветную мечту

  • Четверг, 12 сентября 2019 года

Существует старинная легенда: когда появляются китайские фениксы, происходят хорошие события. В отличие от западных фениксов, эти существа не появляются из пламени и не сталкиваются со смертью перед триумфальным возрождением. Легенда гласит, что китайские фениксы тихо спускаются с небес после рождения доброжелательного правителя или в начале эры мира и гармонии. Они воплощают в себе такие черты, как духовная гармония, красота, грация, верность, честность и другие добродетели. Они призывают людей следовать более высоким принципам, чтобы их жизнь была наполнена миром, справедливостью и процветанием.

Джейн Чэнь, солистка Shen Yun Performing Arts, самой элитной в мире труппы классического китайского танца, поставила танец феи-феникса для международного конкурса, когда была ещё ученицей.

Джейн ощущала, что у неё есть много общего с этими мифическими птицами.

Волшебная искра

Джейн Чэнь выросла на Тайване со своей мамой, папой и двумя братьями. Будучи немного сорванцом, она любила подвижные игры для мальчиков. Её спортивные навыки заложили основу для того, что должно было произойти. «Впервые мне пришло в голову научиться танцевать, когда я увидела шоу Shen Yun Performing Arts на Тайване. Мне было семь или восемь лет, и я не понимала глубоко, что из себя представляет такой вид искусства, как танец. Я просто чувствовала, что костюмы танцоров были красивыми. Я помню, как думала, что было бы здорово, если бы я могла выйти на сцену и танцевать в таких костюмах!» — рассказывает Джейн.

Её родители вскоре поняли, что дочь определилась со своим выбором. Маленькая Джейн была серьёзно настроена обучиться классическому китайскому танцу. При поддержке родителей она стала ходить после школы на занятия по танцам, а затем была принята в престижную Академию Фэй Тянь. После трёх изнурительных, но продуктивных лет в тайваньском филиале Академии, Джейн поняла, что хочет изучить китайский танец более углубленно. У неё получилось успешно сдать экзамены и присоединиться к элитным студентам Академии Фэй Тянь в Нью-Йорке, где расположен главный кампус и занимаются профессиональные танцоры.

Но всё оказалось сложнее, чем Джейн себе представляла. Тренировки были долгими, а нагрузка более интенсивная. Ей было трудно в новой языковой среде, и она тосковала по дому. Но Джейн преодолела всё это, погрузившись в традиционный китайский образ жизни, которому придерживаются в Академии. Участники труппы занимаются медитативной практикой, важными принципами которой является укрепление моральных устоев и внутреннее совершенствование. Всё это очень вдохновляло Джейн. Она поняла, что эти вещи были главными в повседневной жизни древнего китайского народа, и это является основой того, как труппа Shen Yun выполняет свою миссию по возрождению 5000-летней цивилизации.

Во время интервью девушка рассказала об одном даосском военном стратеге, о котором узнала на уроках в Академии — о Чжугэ Лян из романа «Троецарствие»: «Великому генералу Лю Бэю нужна была помощь военного стратега и даосского практикующего Чжугэ Ляна. Дважды генерал ездил к Чжугэ, и тот не открыл ему дверь. Но Лю Бэй ещё раз поехал к нему и долго ждал, и Чжугэ наконец открыл ему. Я сначала не могла понять, почему Чжугэ так поступил. Был ли он очень горд? Но наши учителя сказали, нет, это не так. Древние китайцы с большими способностями всегда выбирали добродетельного лорда для служения. Поэтому Чжугэ проверял характер Лю Бэя, многократно избегая его».

Джейн восхищается решимостью Лю Бэя и великим умом Чжугэ. И это отчасти то, что люди чувствуют, когда их вдохновляют выступления Shen Yun: приступая к освоению танцев, исполнители с помощью подобных историй проверяют чистоту своей души.

Мечты сбываются

В 2014 году Джейн была принята в труппу Shen Yun. Мировое турне привело её на Тайвань, и она танцевала в красивых костюмах на той самой сцене, где вместе с семьёй впервые увидела шоу Shen Yun почти десять лет назад.

Сотни китайских граждан приехали туда из Китая, чтобы увидеть Shen Yun. Китайский режим не приветствует классическую китайскую культуру, и многие зрители, иногда со слезами на глазах, сообщали, что благодаря выступлениям Shen Yun они впервые смогли увидеть настоящую китайскую культуру.

Любимый номер Джейн — «Божественное возрождение начинается». Этот танец — один из последних в шоу, он повествует о преследовании духовной практики Фалунь Дафа, традиционной формы медитации и самосовершенствования из Китая. Буддийская по своей природе практика следует принципам правдивости, сострадания и терпения. Согласно официальной статистике, к 1999 году около 70 миллионов китайских граждан занимались этой практикой, но её популярность привела к жестокому преследованию со стороны китайского коммунистического режима, что и изображается в танце.

«Я танцую как практикующая Фалунь Дафа, которая подвергается репрессиям, её преследуют полицейские и избивают дубинками», — говорит Джейн. Ближе к концу пьесы появляются божественные существа, которые помогают ей.

В этом танцевальном номере демонстрируется, как злодеяние встречается с возмездием, а также показано милосердие высших существ. «Всякий раз, когда я танцую эту часть, — говорит Джейн, — я чувствую бесконечное сострадание Богов и Будд, которое глубоко меня трогает».

Источник: tasteoflifemag.com

Читайте далее:

Призрак коммунизма управляет нашим миром: как массовая культура разрушает человеческую мораль

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...