• Заброшенные дворцы-близнецы в городе «под копирку»: современная Турция

  • Пятница, 6 сентября 2019 года

Эти заброшенные одинаковые замки расположены в элитном комплексе Burj Al Babas недалеко от города Мудурну в Турции. Они пустуют с тех пор как фирма-застройщик объявила о банкротстве.

В снятом дроном видео зрителю открывается потрясающая воображение панорама: сотни пустующих замков, будто отштампованных на гигантском 3D-принтере.

Пользователи соцсетей шутят, что в таком посёлке непросто найти дорогу домой (ведь прежде нужно отличить свой особняк от сотен других, идентичных ему), а также вспоминают известную из кино фразу про «улицу Строителей».

Все дома абсолютно одинаковы внешне. Это трёхэтажные здания в стиле французских мини-замков, с круглой угловой башней и квадратной башенкой над входом. Они тесно расположены на участке площадью 324 м2 в деревенской местности, примерно на полпути между известным турецким городом Стамбулом и столицей Анкарой.

По проекту, который был начат в 2014 году, предполагалось построить 732 особняков, из них до банкротства удалось завершить 587. Некоторые проданы по цене от $370 000 до $530 000.

В центре комплекса строится большое здание с куполом. Оно предназначено для того, чтобы быть общим центром поселения: в нём будут рестораны, магазины, конференц-залы, кинотеатры, небольшие комнаты для встреч и детский сад.

Кроме того, в комплексе планируется разместить фитнес-центр с аквапарком, турецкими банями и саунами, а также футбольные поля, теннисные корты и баскетбольные площадки.

Возможно, в таком проекте всё предоставлено для комфортной богатой жизни, однако его эстетическая сторона явно страдает из-за однообразия красивых, но похожих между собой как две капли воды дворцов.

Фирма-застройщик Sarot Group обанкротилась после спада, произошедшего в турецкой экономике, и на данный момент, по сообщению Bloomberg, её задолженность составляет $27 млн.

Хотя строительство комплекса приостановлено, заместитель председателя фирмы Мезер Йерделен надеется, что проект будет возобновлён:

«Проект оценивается в $200 млн. Нам нужно продать всего лишь 100 коттеджей, чтобы расплатиться с долгами. Я думаю, что мы сможем выйти из этого кризиса через 4–5 месяцев и частично продолжить проект в 2019 году».

Читайте далее:

Как призрак коммунизма разрушает и использует искусство

Заброшенные корабли и плавучий лес в заливе Хоумбуш

Пустующая полярная станция продолжает производить подсчёты

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...