• Планета зарастает лесами: буйство зелени в Европе

  • Четверг, 5 сентября 2019 года

Планета (в частности, Европа) обрастает лесами — об этом свидетельствуют данные Всемирного экономического форума.

Хотя общая площадь лесов на планете сокращается, в некоторых европейских странах существует обратная тенденция: за последние 25 лет леса в Европе покрыли 90 тыс. кв. км — что по размеру сопоставимо с территорией Португалии!

На сегодняшний день более двух пятых площади Европы составляют леса. За период с 1990 по 2015 год лесные массивы заметно расширились на территории Швеции, Финляндии, Испании и Франции. Эти страны лидируют по озеленению среди европейских стран.

Во Франции леса занимают почти треть её территории. Причинами восстановления здешних лесов является активная защита насаждений и спад сельского хозяйства (сельские жители переезжают в города, а применение интенсивного земледелия приводит к уменьшению площади земельных угодий).

Швеция также принимает меры против вырубки лесов, и на сегодняшний день деревья покрывают примерно 70% её территории — почти как в Финляндии. Однако не все такие леса образованны естественным путём. Многие лесопосадки были созданы специально для того, чтобы получать древесину, которую потом используют в производстве бумаги, топлива или строительных материалов. На месте вырубленных деревьев сажают новые, и таким образом европейские зелёные насаждения ежедневно расширяются на площадь, равную 1500 футбольным полям.

Хотя рукотворные леса не могут решить проблему защиты биологического разнообразия, они выполняют функцию «зелёных лёгких планеты», поглощая углекислый газ и выделяя кислород, а также становясь укрытием для лесных обитателей — птиц, насекомых и млекопитающих.

Данные со спутников НАСА показывают, что за последние десятилетия зелёный покров Земли увеличился. Большую роль в этом процессе сыграли также Индия и Китай, где результат стал заметен после внедрения амбициозных программ по высадке деревьев и применения интенсивного сельского хозяйства.

И всё же во многих странах вырубка леса и гибель деревьев остаются большой проблемой. Например, незаконные лесозаготовка и расчищение пространства под сельскохозяйственные угодья существуют в России и Бразилии. По данным Всемирного экономического форума, Россия потеряла более 5,5 млн гектаров своего лесного покрова за один год.

 

В Украине ситуация с охраной лесов пока не вышла на новый уровень. Согласно подсчётам, леса занимают чуть меньше 16% территории страны (самая зелёная из украинских территорий — это Карпаты), и примерно половина из них — рукотворные. Они требуют защиты и ухода, а посадка не всегда является решением проблемы: деревья не той породы, высаженные на неподходящей их виду почве, могут, наоборот, привести к иссушению земли.

Читайте далее:

Как определить дерево по коре

В Кении нашли простой способ восстановить леса: шарики с семенами от Seedballs Kenya

Под прикрытием защиты окружающей среды крупные экологические организации продвигают социализм и «конец света»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...