• Новый аэропорт для Мачу-Пикчу — меньшее из зол, считает эксперт

  • Четверг, 22 августа 2019 года

По мнению архитектора Жана Пьера Крусса, новый аэропорт не так угрожает Мачу-Пикчу, как его музеефикация.

Основатель ведущей перуанской архитектурной фирмы Barclay & Crousse считает, что строительство аэропорта вредит памятнику культуры куда меньше, чем другие беспорядочные проекты по развитию туризма.

Мачу-Пикчу

Запоздалое беспокойство

Строительство аэропорта в пригороде Чинчеро началось в 2019 году. Работы ведутся на месте, с которого открывается вид на Священную долину инков. Всё это вызвало град протестов со стороны защитников природы и культурного наследия. Однако Крусс говорит, что ущерб уже нанесён, и протестующие опоздали.

«Протестное движение… началось как минимум на четыре года позже, когда процесс практически необратим», — поясняет он.

Также архитектор уверен, что шедевр империи инков уже превратился в туристический спектакль, и в свете этого новый аэропорт его беспокоит меньше всего.

Проблему, по мнению Крусса, представляет процесс музеефикации живого культурного ландшафта, а также последствия утраты наследственных знаний по управлению водными ресурсами, сельским хозяйством, экологичным производством и использованием земли.

«Принятие краткосрочных решений, ориентированных на получение прибыли, а также отсутствие целостного видения вредят куда больше, чем один аэропорт, который, по сути, и является логическим следствием всего этого недоразумения», — добавляет архитектор.

Не проблема, а возможность?

Крусс рассматривает проект строительства аэропорта не как проблему, а как возможность для правительства предпринять более серьёзные шаги к сохранению важного культурного объекта.

«Мне кажется, мы должны потребовать от правительства принять серьёзные меры не только ради того, чтобы минимизировать негативные последствия (которые, безусловно, повлечёт строительство аэропорта), но и для того, чтобы переосмыслить представление о так называемом развитии», — сказал Крусс в интервью изданию Dezeen.

Мачу-Пикчу

Полемика вокруг аэропорта может дать толчок изменению способов преобразования данного участка земли и в конце концов сделать их более гармоничными. По мнению архитектора, правительству стоит принять меры, которые помогут смягчить воздействие туристов на Священную долину и прилегающие к ней территории. Опасение эксперта вызывают создание вблизи памятника древней культуры Мачу-Пикчу современной инфраструктуры, строительство гидроэлектростанций, добыча полезных ископаемых, прокладывание маршрутов и другие подобные проекты.

«К сожалению, помимо аэропорта существует достаточно много других запланированных или выполненных проектов в Перу, — говорит Жан Пьер Крусс. — Поэтому необходимо выработать целостный подход, который поможет снизить степень нанесённого ими вреда».

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Читайте далее:

Концерт Shen Yun: возрождение древней культуры Китая

Уникальные культурные традиции разных стран, охраняемые ЮНЕСКО

Первые австралийцы появились намного раньше, чем считалось: почти 120000 лет назад

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...