• Вредные нитраты и нитриты скоро будут заменены натуральными консервантами из растений

  • Пятница, 26 июля 2019 года

Искусственные консерванты уже давно используются для того, чтобы сохранять пищу пригодной для употребления. Однако насколько пагубно они влияют на наше здоровье и есть ли безопасные аналоги? Недавно учёные объявили, что нашли пищевой консервант полностью растительного происхождения.

Синтетические консерванты содержатся не только в еде. Подавляющее большинство производителей фармацевтических препаратов и косметики используют эти вещества, чтобы продлить срок годности продукции.

Но какова цена этого? Химические вещества, сохраняющие продукты, могут не очень хорошо влиять на здоровье людей.

В прошлом году Американская академия педиатрии сообщала об опасности постоянного использования консервантов, особенно когда речь идёт о мясных продуктах. Наиболее часто используемые консерванты — нитрат и нитрит натрия — могут блокировать производство гормонов щитовидной железы у детей. Также считается, что они могут влиять на развитие некоторых видов рака.

Но как ещё можно продлевать срок годность продуктов? Как ни странно, в этом могут помочь старые добрые флавоноиды, своего рода фитонутриенты, которые встречаются почти во всех фруктах и ​​овощах на планете.

В ходе нового исследования учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре использовали флавоноиды в качестве консерванта и обнаружили, что они защищают пищу лучше, чем их искусственные аналоги.

Во время эксперимента команда НТУ добавила натуральный источник флавоноидов в пекарские дрожжи. В результате были получены флавоноиды, которые оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

«Этот органический консервант пищевых продуктов получен из растений и производится из пищевых микробов. Это означает, что он на 100% является натуральным. Он также более эффективен, чем искусственные консерванты, и не требуется дальнейшей обработки, чтобы поддерживать свежесть продуктов», — отметил автор исследования Уильям Чен.

Учёные использовали полученные флавоноиды и их синтетические аналоги для обработки мяса и фруктовых соков, которые хранились при комнатной температуре. Искусственным консервантам удалось удержать бактерии на шесть часов, после чего продукты уже считались испорченными. Между тем в обогащённой флавоноидами пище размножение бактерий не происходило в течение целых двух дней. И это без охлаждения!

Вполне вероятно, что природные химические вещества могут оказаться идеальным консервантом. В конце концов, растения всегда использовали их для защиты от вредных патогенов и вредителей. Флавоноиды также создают защиту, позволяющую растениям долгое время находиться на солнце.

Если флавоноиды будут использоваться в качестве продуктового консерванта, люди смогут попрощаться с вредными нитратами и, возможно, будут иметь возможность хранить пищу дольше, чем когда-либо.

«Это, вероятно, откроет новые возможности в сфере технологии хранения пищевых продуктов, обеспечивая недорогое решение для отраслей промышленности. Что, в свою очередь, стимулирует более экологичную систему производства продуктов и более здоровой пищи, которая остаётся свежей намного дольше», — добавляет Чен.

Читайте далее:

Соевый соус — опасная добавка, которая не щадит здоровье

Осторожно: продукты из Китая содержат пестициды, пластик и канцерогены

Искусственное мясо из растительных белков будет печатать 3D-принтер

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...