• Инкрустация из кукурузной шелухи и Мексиканская матрёшка возрождают забытые зерновые культуры

  • Понедельник, 2 сентября 2019 года

Мексиканский дизайнер Фернандо Лапоссе разработал Totomoxtle — материал из шелухи редких сортов разноцветной кукурузы. Своими характеристиками новый материал одновременно похож на мозаику, паркет и шпон.

Как шелуха становится яркой инкрустацией

Totomoxtle изготавливается из шелухи лиловых, бордовых и пастельных тонов. Его можно использовать для декоративного покрытия стен, а также для украшения различных предметов мебели и дизайна — столов, светильников и ваз.

Для изготовления материала кукурузная шелуха снимается с початка, распрямляется и проглаживается, и наклеивается на подложку. Затем её разрезают лазером на части — своего рода пазлы для сборки инкрустированного покрытия.

Раритетная разноцветная кукуруза: возвращение

Помимо такого очевидного преимущества, как применение возобновляемых природных материалов, разработка дизайнера обладает ещё одним положительным качеством. Оно заключается в популяризации исчезающих видов кукурузы.

Кукуруза с яркими зёрнами разных оттенков подвержена опасности исчезновения, так как в современном сельском хозяйстве всё больше ценятся однородные по виду и характеристикам культуры.

Как объяснил дизайнер, частично цель проекта заключается в том, чтобы повысить осведомлённость о потере разнообразия культур. «На селекционное разведение ушли тысячи лет, и вот теперь эти виды исчезают всего лишь за несколько десятилетий», — говорит Лапоссе.

«Это сотрудничество между мной как дизайнером, сообществом местных фермеров и банком семян, в котором хранится самая большая коллекция семян кукурузы в мире», — рассказал Фернандо Лапоссе в интервью для Dezeen. — Они предоставили нам из своих хранилищ 50-летние семена, которые почти вымерли в течение последних 25 лет. Теперь мы успешно восстанавливаем эти виды».

Totomoxtle поддерживает коренных жителей

Кроме того, производство материала обеспечивает занятость местных жителей, которые выращивают кукурузу в деревне Тонахьюкстла, в мексиканском юго-западном штате Пуэбла.

Для фермеров внедрение промышленных гибридов кукурузы привело к катастрофическим последствиям, так как спрос на местные виды кукурузы резко упал.

На данный момент единственная надежда на сохранение редких видов кукурузы возлагается на коренной народ. «Они продолжают следовать традициям, а не финансовой выгоде», — говорит дизайнер.

Как считает Лапоссе, этот проект стал примером того, чем может быть современный дизайн. «Это изобретение новых материалов, а также защита традиций и создание нового ремесла», — подытожил он.

Мексиканская матрёшка: отходы от отходов

Дизайнер также использовал отходы производства материала Totomoxtle в другом своём проекте — Mexican Matryoshka.

Из бумажных остатков и кусочков шелухи он создал волокнистую массу, из которой далее сформировал сосуды разной величины, от маленького до большого, закрепив форму изделий с помощью кукурузного крахмала.

На этот проект Лапоссе вдохновила идея русской матрёшки, как символа зарождения в женщине ребёнка. В сердцевине всех сосудов дизайнер поместил початок мексиканской розовой кукурузы: «Это один из самых старых сортов и, к сожалению, вымерший. В каком-то смысле этот древний початок является матерью всех современных видов кукурузы… Он является источником новой жизни, поэтому его необходимо хранить и защищать».

Инсталляция «Мексиканская матрёшка» была создана для Лондонского фестиваля дизайна 2017.

Читайте далее:

Семена в норвежском бункере «Судного дня». Интервью

Чудо-продукт кукуруза: 8 вариантов использования

Скандо-африканский стиль в интерьере от IKEA и дизайнеров из Африки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...