• Учёные создали новый сорт пластика, который можно вечно перерабатывать

  • Четверг, 8 августа 2019 года

Учёные из Калифорнии изобрели новый сорт пластика, обладающий всеми свойствами современных пластмасс, но при этом на 100% пригодный для повторного использования.

В отчёте об исследовании 2019 года, размещённом в издании Nature Chemistry, команда из Национальной лаборатории в Беркли описывает новый тип пластика, который можно разложить на уровне молекул. В результате этот пластик может быть полностью восстановлен и превращён в новые предметы, такие же чистые, как и оригинал.

«Большинство видов пластика никогда не производились для повторного использования, — отмечает в своём заявлении главный автор исследования Питер Кристенсен. — Однако мы нашли новый метод сборки пластмасс, учитывающий переработку с молекулярной точки зрения».

Команда из Беркли полагает, что благодаря этому новому пластику значительно уменьшится нагрузка на мусорные свалки, а бизнес по переработке пластика станет менее сложным.

Почему современные пластмассы так трудно перерабатывать

Исследователи объясняют, что главная причина, по которой рециркуляция срабатывает не эффективно, связана с добавками. В процессе переработки химические вещества прилипают к мономерам — маленьким соединениям, которые превращаются в полимеры. При переработке эти полимеры трудно очистить, а пластмассы с различным химическим составом смешиваются на заводе, что делает невозможным предсказать, какими свойствами будет обладать переработанный продукт. Кроме того, как отмечает команда в релизе, долговечность переработанного продукта обычно невелика. Количество его дальнейших переработок ограничено, и в конце концов он становится полностью бесполезным.

Учёные из Беркли заявляют, что узнали, как решить эту проблему переработки пластика. Всё, что для этого нужно — это кислотная ванна, которая сможет очистить мономеры от всех добавок. Затем основные мономеры образуют строительные блоки следующего пластикового продукта — будь то бутылка для напитка или контейнер для пищевых продуктов. Поскольку пластик разбивается на его основные компоненты и собирается заново, нет никаких потерь в качестве или долговечности.

Таким образом рециркуляция действительно может стать идеальным кругом, как изначально и предполагалось.

Правда ли будущее — за пластиком?

Ввести новый пластик из Беркли в обращение — дело сложное, но актуальное, особенно учитывая, насколько «традиционный» пластик «давит» на нашу планету.

Исследователи говорят, что пока не планируют выпускать разработку на рынок сбыта. Они собираются добавить натуральные материалы в их изобретение, надеясь сделать его не только прочным и долговечным, но и более экологичным.

Читайте далее:

Дети изготовляют солнцезащитные очки из речного пластикового мусора

Машины Shellworks превращают панцири омаров в экологический пластик

Конец периода пластиковых контейнеров: выбираем безопасные альтернативы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...