• 10 причин почему вам стоит начать заниматься музыкой

  • Четверг, 25 июля 2019 года

Оказывается, наши родители были правы: уроки игры на фортепиано и других музыкальных инструментах полезны для нас. Игра на инструменте улучшает работу мозга, эмоциональную стабильность и уменьшает последствия старения мозга. Простое прослушивание музыки не даёт такого эффекта.

Положительное влияние игры на инструменте на мозг подтверждено различными исследованиями. Так что советуем вам смахнуть пыль со своей старой гитары или распаковать кларнет из начальной школы. Также советуем поощрять ваших детей учиться играть, так как это принесёт им много пользы.

Вот 10 причин, почему вы будете рады этим занятиям

  1. Усиление связи между левым и правым полушариями мозга

В результате исследований было установлено, что музыканты имеют больше белого вещества в мозолистом теле, пучке нейронных проводов, соединяющих два полушария мозга. Это означает, что творческая правая сторона мозга имеет большую связь с его аналитической левой стороной. Это даёт различные преимущества, например такие, как более быстрая связь внутри мозга и более широкие творческие способности к решению проблем. Однако возраст и стаж игры на инструменте имеют значение. Исследования показывают, что дети, которые занимаются больше, создают больший «мост» между двумя сторонами мозга. Кроме того, те, кто начинают раньше (самый идеальный возраст — 7 лет), получают больше преимуществ, чем начинающие в более позднем возрасте.

  1. Улучшение исполнительной функции мозга

Люди, занимающиеся музыкой, лучше принимают решения, обрабатывают и сохраняют информацию. Некоторые учёные считают, что игра на инструменте может быть полезной для детей с неврологическими проблемами, например с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

  1. Улучшение распознавания речи

Игра на инструменте помогает вашему мозгу не только обрабатывать музыкальные звуки, но и согласные и гласные звуки в речи.

Исследователи Массачусетского технологического института пришли к выводу, что дети, играющие на пианино, могут различать разные частоты и, следовательно, лучше различают произносимые слова.

Исследование Северо-Западного университета также подтверждает теорию, что музыка может помочь маленьким детям распознавать слова. Учёные предполагают, что речь и музыка имеют общие характеристики — высоту звука, время и тембр — и для их обработки мозг использует одни и те же нейронные пути.

  1. Улучшает память

Люди, играющие на инструментах, лучше запоминают произнесённые слова (словесная память). Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, показало, что учащиеся вторых классов в Германии, занимающиеся игрой на музыкальном инструменте 45 минут в неделю, могли вспомнить больше слов, которые им произносили, по сравнению с детьми, не обладающими музыкальной подготовкой, или с теми, кто столько же времени проводил на уроках науки. Занятия музыкой также увеличивают рабочую память — способность временно хранить и использовать информацию, которая помогает нам рассуждать, изучать или выполнять сложные задачи.

  1. Способствует эмпатии (сопереживанию)


Музыкальные навыки также повышают способность обнаруживать эмоции в звуке. То есть люди с такими навыками могут лучше считывать тонкие эмоциональные реплики в разговоре.

Возможно, обучение музыке может помочь детям с проблемами эмоционального восприятия, такими как аутизм.

  1. Замедляет старение мозга

Канадское исследование, опубликованное в «Журнале нейробиологии», показало, что пожилые люди, которые в молодости обучались игре на инструменте, могли понимать речь на 20 процентов быстрее, чем те, у кого не было такого обучения.

Исследование, опубликованное в журнале «Нейропсихология», обнаружило, что люди в возрасте от 60 до 83 лет, обучающиеся музыке как минимум 10 лет, запомнили больше сенсорной информации (визуальные, слуховые, тактильные данные), чем те, кто обучался менее 10 лет. И обе группы набрали больше баллов, чем люди, которые никогда не занимались музыкой.

  1. Улучшает математические и другие научные способности

Музыкальные ноты, аккорды, октавы, ритм и метр можно понять математически. Вполне вероятно, что существует связь между занятиями музыкой и математическими навыками. И в ходе различных исследований эта связь становится всё более очевидной.

В исследовании, опубликованном в Журнале педагогической психологии, было обнаружено, что студенты из Британской Колумбии, которые прошли хотя бы один курс инструментальной музыки, лучше справились с экзаменами не только по математике и естественным наукам, но и по английскому языку. Учащиеся, которые активно занимались музыкой, в среднем на год опережали учеников, не занимающихся музыкой.

  1. Улучшает моторику

Всем нам известно, что игра на инструменте требует хорошей координации рук и глаз (чтобы успевать считывать ноты на странице и воплощать их в звуки). И эти музыкальные моторные навыки переносятся и в другие сферы жизни. В ходе исследования, проведённого в Университете Конкордия (Монреаль), было обнаружено, что взрослые музыканты, которые начали играть до 7 лет, быстрее выполняли не связанные с музыкальными навыками задания, чем те, кто начали заниматься музыкой позже. Более того, эти моторные навыки оказали влияние и на мозг. Сканирование обнаружило более сильные нервные связи в моторных областях, которые отвечают за воображение и выполнение физических движений.

  1. Улучшает психическое здоровье

Исследования показывают, что музыканты менее склонны к агрессии, депрессии и гневу, чем люди, не занимающиеся музыкой.

В одном исследовании было изучены результаты сканирования мозга детей в возрасте от 6 до 18 лет. У тех, кто играл на инструменте, была более толстая кора головного мозга в областях, которые регулируют эмоции, уровни тревоги и способность обращать внимание (то есть они обладали превосходными способностями в этих областях). Другие исследования показывают, что создание музыки также снимает стресс.

  1. Улучшает самооценку

Исследование в школах Флориды обнаружило, что дети из группы риска, которые участвовали в музыкальной группе в школе, чувствовали себя менее отчуждёнными и более успешными.

А пока исследования в этих областях продолжаются, советуем вам найти ваш старый музыкальный инструмент. Но если вы никогда не играли, то хорошая новость заключается в том, что начинать никогда не поздно.

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования

Не можете найти время для медитации? Послушайте музыку

Почему стоит слушать музыку: 10 научно обоснованных причин

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...