• Очки-перископ помогут невысоким людям «далеко глядеть»

  • Понедельник, 22 июля 2019 года

Лондонский дизайнер Доминик Уилкокс создал очки-перископ, которые позволяют владельцу смотреть поверх голов стоящих перед ним людей. Такие очки, расширяющие поле зрения, помогут низким людям, находясь в толпе, видеть, что находится далеко впереди.

В основном очки One Foot Taller Periscope glasses предназначены для посетителей концертов, которые из-за своего небольшого роста зачастую не видят, что происходит на сцене, и поэтому не могут сполна насладиться представлением.

Очки-перископ позволяют владельцу стать примерно на 30,5 см выше, а если сказать точнее — позволяют ему видеть предметы так, будто уровень его глаз поднялся на такую высоту.

Проект создания очков начался после того, как Microsoft Surface поставил перед дизайнером задачу решить некоторые повседневные проблемы с помощью неординарных решений.

Фанатам музыки

Уилкокс искал вдохновение и нашёл его, посетив концерт. В толпе зрителей он увидел невысокую женщину, которая танцевала и наслаждалась музыкой, однако не могла увидеть исполнителей на сцене — обзор ей полностью заслоняли высокие люди, стоящие впереди.

«Тогда ко мне пришла мысль разработать способ, который помог бы людям видеть дальше, несмотря на такие препятствия, как двухметровые здоровяки вроде меня, — говорит дизайнер. — Всё получилось, хотя, скорее всего, танцевать в таких очках будет довольно затруднительно».

Очки сделаны из листа с отражающей поверхностью. Лист согнут таким образом, чтобы отразить небольшое зеркало, помещённое перед глазами пользователя. Это зеркальце направлено вверх, под углом 45 градусов к большому зеркалу, которое обращено наружу.

Предыстория

В конструкции очков используется принцип перископа. Перископ — это оптический прибор, позволяющий наблюдать из укрытия, и чаще всего он используется в военном деле, например на подлодках и в танках. Интересно, что прототип перископа был изобретён Иоганном Гуттенбергом в 1430-х годах изначально для мирных целей — и практически таких же, как и у Уилкокса. Он предназначался для паломников, посещавших ежегодный религиозный фестиваль в Ахене, Германия.

Стоит только присмотреться…

Доминик Уилкокс учился в лондонском Королевском колледже искусств и известен необычными и забавными дизайнерскими проектами в сфере искусства, дизайна, ремёсел и технологий. В частности, одна из его разработок — куртка Directing, которая помогает избежать «танца нерешительности» — топтания на месте, когда вы не можете разминуться со встречным пешеходом. Куртка указывает, с какой стороны вас можно обойти.

«Я убедил себя, что во всём, что нас окружает, есть сотни идей и связей, которые ждут того, чтобы их открыли, — говорит дизайнер. — Нам только нужно внимательно присмотреться».

Читайте далее:

Концерт Shen Yun произвёл глубокое впечатление на мировых знаменитостей

Устали от рекламы на экранах? Помогут защитные очки IRL Glasses

Создана безопасная кухонная посуда для слабовидящих — Folks

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...