• Опущение матки: нужна ли операция?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июля 2019 года

Опущение матки является неправильной локализацией органа, смещением границ его частей. В результате этого нарушения смещается влагалище, патологически изменяется положение мочевого пузыря и прямой кишки с нарушением их функций. Кроме того, женщину беспокоит ощущение дискомфорта, возникновение ряда болезненных симптомов. Мы поговорим о необходимости хирургического лечения при этом заболевании.

Особенности нарушения

Заболевание является смещением уровня матки ниже нормальной границы, происходящее вследствие чрезмерного ослабления маточных связок и мускулатуры дна таза. Тяжелая форма патологии проявляется в выпадении органа.

У здоровой женщины матка локализована между мочевиком и прямой кишкой, а наружная часть ее шейки тесно прилегает к влагалищной стенке. При опущении шейка матки не выступает из половой щели, когда пациентка натуживается или покашливает, а при выпадении орган выходит наружу.

Патология выявляется у достаточно большого количества пациенток разного возраста. Если у молодых женщин такой диагноз ставится редко, то после пятидесятилетнего возраста опущением матки страдает более половины. Иногда развитие нарушения начинается еще в репродуктивном возрасте, на протяжении последующих лет прогрессирует и у пожилых женщин приобретает запущенную форму с выраженными клиническими симптомами.

Причины развития патологии

Возникновению нарушения способствуют:

  • повреждения тазовых мышц;
  • родовые травмы;
  • врожденные пороки области таза;
  • оперативные вмешательства на репродуктивных органах;
  • недостаток эстрогенов (наблюдается в период менопаузы);
  • тяжелая степень разрывов промежности.

Симптомы заболевания

На начальном этапе женщина ощущает ноющие боли в нижней части живота, в области поясницы и крестца, боль при половом контакте, появляются бели и влагалищные выделения с примесями крови. Характерны обильные менструальные кровотечения, с интенсивными болями.

Дальнейшее прогрессирование проявляется в учащенных позывах к мочеиспусканию, неполном опорожнении мочевого пузыря, инфекционных воспалениях выделительных органов. Нарушения функционирования кишечника проявляются в запорах, недержании кала, колите.

Хирургические методы терапии заболевания

Достижение нормального положения матки с помощью оперативного вмешательства считается наиболее действенным методом. Однозначным показанием к ее проведению является слабая эффективность другого лечения и тяжелая степень патологии.

Выделяют несколько видов хирургических методов:

  • вагинопластика — укрепление мускулатуры тазового дна и влагалища;
  • укорочение и фиксация круглых маточных связок;
  • скрепление связок матки друг с другом;
  • использование для укрепления маточных связок аллопластических материалов.

В современной гинекологии чаще всего применяется комбинированная хирургическая терапия, сочетающая несколько разновидностей оперативного лечения. Объем и стоимость операции при опущении матки зависит от степени нарушения, продолжительности болезни, эффективности предыдущего лечения.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...