• Шесть качеств, которые делают вас хорошим человеком

  • Понедельник, 8 июля 2019 года

Часто говорят: то, что мы видим в других — это отражение нас самих. Некоторые возражают: как это может быть, если кто-то пунктуален и активен, а я сам в то же время ленюсь и ничего не успеваю?

Том Кроушоу считает, что здесь нет противоречия: «Когда вы видите в других некие качества, которыми, как вам кажется, не обладаете сами, — эти качества просто находятся внутри вас в "спящем состоянии", ожидая "активации"...».

Каждый день вы делаете выбор, говорит Кроушоу: «Если вы настолько привыкли ставить будильник на повтор, что делаете это неосознанно каждое утро, — вы развиваете лень, а не самодисциплину. Если вы выходите из себя, когда кто-то мешает вам, — вы выбираете чувства гнева и обиды вместо сострадания».

По мнению Кроушоу, есть несколько качеств-составляющих хорошего характера.

1. Порядочность

С порядочным человеком можно построить крепкие и доверительные отношения. Когда человек выполняет свои обещания, это даёт нам уверенность в том, что он надёжен и на него можно положиться.

Многие из нас встречали людей, которые любят много говорить, но редко подкрепляют свои слова реальными поступками. Их эгоизм заставляет их рассказывать то, что будет приятно слышать другим, чтобы они могли быть представлены в хорошем свете. При этом они редко переходят от высоких слов к действиям. Хотя такие люди могут и не считать себя нечестными, но они воплощают именно это качество. Самое главное — они нечестны по отношению к себе.

Порядочный человек, напротив, старается, чтобы его слова не расходились с делами, а также он способен извиниться, если поступил неправильно. Это создаёт подлинный образ целостной, верной своим принципам личности.

2. Любознательность

Мир, в котором мы живём, наполнен множеством удивительных вещей и явлений. Интерес к окружающему даёт нам новый опыт и импульс к развитию.

Вот простой пример: в метро нас окружают сотни людей. Каждый из них — это уникальная история и опыт, которые могут дать нам новое понимание жизни и мудрость. Но что мы чаще всего делаем? Молча сидим, уткнувшись в смартфон, книгу или газету.

В большинстве случаев утолить любопытство нам не даёт страх осуждения: мы боимся, что окружающие нас осудят, если мы сделаем что-то необычное.

Чтобы победить страх, нужно быть готовым делать то, что не всегда удобно. На следующей остановке заговорите с вашим попутчиком. Не обязательно выбирать для разговора что-то потрясающе интересное. Прокомментируйте какая на улице погода, посетуйте на дела и т.д. Чего здесь бояться? Скорее всего, вы никогда больше не встретите этого человека.

Правда в том, что этим вы никому не причините вреда. Зато неожиданные личные связи, которые вы создаёте, откроют перед вами магию настоящей жизни, а также позволят преодолеть страх и чувство одиночества.

3. Благодарность

Причиной «эпидемии депрессии», охватившей весь мир, является прежде всего отсутствие признания ценности каждого момента жизни и отсутствие благодарности за жизнь. Поэтому тем, кто хочет жить счастливо и стать лучше, следует развивать в себе благодарность.

Начав воспринимать одежду, пищу и кров как должное, вы формируете чувство уверенности в том, что вам все должны, и в то же время забываете о том, что на самом деле важно в жизни.

4. Сострадание

Далай-лама XIV, написавший книгу «Essence of the Heart Sutra», говорит, что сострадание неразрывно связано с мудростью. Не может одно существовать без другого.

Были ли с вами такое, что вы сделали кому-то добро, а тот человек не поблагодарил, и вы почувствовали раздражение? Истинное сострадание не связано с ожиданием вознаграждения или даже простого «спасибо».

Мы можем развивать сострадание, осознавая корень наших страданий и приобретая мудрость и бескорыстие. Приняв свои страдания и поняв их причину, мы можем стать более сострадательными к другим, так как уже знаем, что им приходится пережить.

5. Честность

Близкие прочные отношения основаны на честности. Ложь или сокрытие правды в конечном итоге разрушат доверие, и его будет трудно или невозможно возродить.

Честность нужно применять во всех областях жизни, начиная с честности с самим собой. Поначалу быть во всём и со всеми честным будет непросто. Вы можете страшиться осуждения и многих других вещей. Однако в конечном счёте обнаружите, что простота и честность делают жизнь намного более простой и лёгкой. Ведь боязнь того, что ваш обман раскроют, порождает постоянное напряжение, а попытки увязать неправду с правдой истощают моральные и физические силы.

6. Смелость

И наконец, смелость. Она необходима для того, чтобы начать воплощать многие положительные изменения в жизнь.

Храбрость замечательна тем, что со временем её становится всё больше. Постоянно применяя это качество, вы становитесь более уверенными в себе.

Нельсон Мандела сказал:

«Я осознал, что смелость — это не отсутствие страха, а победа над ним. Смел не тот, кто не боится, а тот, кто может преодолеть свой страх».

Ингредиенты хорошего человека

Конечно, здесь можно перечислить ещё много качеств, однако, по мнению Тома Кроушоу, эти шесть — наиболее универсальны и необходимы. Они почитались на протяжении веков и поддерживались древними духовными традициями, такими как буддизм или христианство. И это неспроста, ведь они могут помочь каждому, кто стремится подняться над пропастью обособленности, депрессии и тревоги.

Читайте далее:

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Влияние медитации на организм — исследования

Как побороть застенчивость — несколько необычных приёмов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...