• Приготовьте мне из яиц… посуду. Концептуальный проект Бассе Штитгена

  • Пятница, 24 мая 2019 года

Яйцо — это символ зарождения жизни, а также, в современном мире, дешёвый продукт массового потребления. Исходя из этой двойственности, дизайнер Бассе Штитген начал проект «How Do You Like Your Eggs?». Используя отходы пищевой промышленности, он создал посуду на основе биополимера из яичной скорлупы и белков.

Дизайнер из Германии разработал биоматериал в рамках своего концептуального проекта «How Do You Like Your Eggs?» («Как вам приготовить яйца?»). Из нового материала он создаёт «яичную посуду» — блюдца и маленькие тарелки (которые можно использовать как подставки под яйца).

Понимая, что в общем заменить подобным биополимером пластик не удастся, дизайнер решил по-другому подойти к сути проблемы: создать нечто физическое — объекты для домашнего пользования, которые служили бы вещественным напоминанием о вопросе отходов.

Таким образом, его посуда из яиц — это «воплотившаяся» часть размышления о том, что ресурсы и особенно еда — драгоценны, и с ними нужно обращаться бережно и осторожно (как с хрупкими яйцами).

Материал из яиц

Процесс создания посуды таков: Штитген собирает остатки яиц в местных пекарнях и разделяет их на белки, желтки и скорлупу. Яичные белки он обезвоживает и измельчает в порошок, а скорлупу дробит на мелкие кусочки.

Смесь этих двух ингредиентов разработчик помещает в алюминиевую форму и подвергает прессованию и воздействию тепла. В ходе этого процесса альбумин, содержащийся в яичных белках, образует полимеры, которые далее формируют биополимер — без какого-либо дополнительного пластификатора.

Не решение, а напоминание

Сам Штитген не считает своё изобретение решением экологической проблемы. Призвание своего проекта он видит в том, чтобы напомнить производителям и потребителям об их ответственности за влияние на окружающую среду.

Как считает Штитген, обращать внимание нужно не только на материалы, но и на наши действия, а также на понимание происходящего и отношение к этому:

«Если бы производство, например, полимолочной кислоты (PLA) из кукурузного крахмала, было расширено до такой степени, что она заменила бы пластмассы на основе ископаемого топлива, то производство PLA само по себе стало бы огромной экологической проблемой», — объясняет дизайнер.

Читайте далее:

Можно ли бросать на землю остатки еды?

Под прикрытием защиты окружающей среды крупные экологические организации продвигают социализм и «конец света»

В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...