• Средиземноморская диета способна продлить жизнь — говорят учёные

  • Четверг, 1 августа 2019 года

Если и существует в мире самый здоровый принцип питания, то это средиземноморская диета, говорят эксперты. Употребление достаточного количества оливкового масла, растительных продуктов, рыбы и антиоксидантов способно продлить жизнь.

Согласно исследованию 2018 года, проведённому Нью-Йоркским университетом, средиземноморская диета может защитить от вредного воздействия загрязнённого воздуха. В течение 17 лет учёные анализировали здоровье около 550 тыс. человек и то, как на них влияет воздействие загрязнения. Те, кто придерживался средиземноморской диеты, имели более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Автор исследования Крис Лим говорит: «Предполагается, что загрязнение воздуха вызывает проблемы со здоровьем из-за окислительного стресса и воспаления. А средиземноморская диета действительно богата продуктами, которые оказывают противовоспалительный эффект и содержат антиоксиданты, которые противодействуют негативному влиянию».

В течение многих лет исследователи раскрывают преимущества средиземноморской диеты. Во время одного исследования 2013 года польза этой диеты для здоровья сердца проявилась настолько явно, что учёные преждевременно закончили своё наблюдение, заявив, что продолжать дальше нет смысла.

Начиная с 2014 года исследования прибавили диете Средиземноморья популярности. Ученые из Бостона рассмотрели данные о питании 4676 женщин, участвовавших в Harvard Nurses’ Health Study — широко известном проспективном когортном анализе. Они обнаружили, что те, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, имели более длинные теломеры. Теломеры являются защитными «колпачками» на концах хромосом и их используют в качестве биомаркера старения: чем они длиннее — тем здоровье человека лучше.

«Мы знаем, что наличие более коротких теломер связано с меньшей продолжительностью жизни и повышенным риском развития рака, а также сердечных и других заболеваний. Определённые факторы, такие как ожирение, сладкие газированные напитки и курение, как было установлено, ускоряют сокращение теломер, и теперь наши исследования показывают, что средиземноморская диета может замедлить это сокращение», — сказал исследователь из лаборатории «Иммакулата Де Виво» (Immaculata De Vivo).

Средиземноморская диета — это не диета в обычном понимании. Это своего рода принцип питания, для которого характерно употребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых и нерафинированных масел. Также отдаётся предпочтение большому количеству оливкового масла, а насыщенные жиры почти исключаются. Рыба употребляется в умеренных количествах, и мало молочных продуктов, мяса и птицы. И хотя потребление печенья и сахара ограничено, в диете разрешается регулярная, но умеренная доза вина.

Считается, что антиоксиданты, присутствующие в продуктах, характерных для диеты Средиземноморья, защищают клетки от старения. Хотя исследователи не обнаружили, какая конкретно пища оказывает такое влияние, они предполагают, что всё дело в комбинациях компонентов, которые увеличивают длину теломер.

При проведении другого исследования учёные пришли к выводу, что регулярное употребление каждого компонента средиземноморской диеты удлиняет жизнь на 1,5 года. Если в рационе есть 3 таких продукта, то это добавляет 4,5 года, что сопоставимо с разницей в продолжительности жизни между курильщиками и некурящими.

Исследователи также пришли к выводу, что те, кто слегка отклоняются от средиземноморской диеты, но всё ещё едят здоровую пищу (например, курицу и обезжиренные молочные продукты), также имеют более длинные теломеры, чем те, у кого стандартный нездоровый рацион с красным мясом, насыщенными жирами, сладостями и пустыми калориями.

Читайте далее:

7 полезных блюд на завтрак, которые стоит попробовать

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Почему не стоит идти в продуктовый магазин, будучи голодным

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...