• «Совам» лучше ложиться спать пораньше — несколько веских причин

  • Вторник, 30 июля 2019 года

Результаты исследований учёных из Великобритании говорят о том, что те, кто любит бодрствовать по ночам, подвергаются более высокому риску заболеваний и ранней смерти.

Утро всегда наступает для «сов» слишком рано. Многие чувствуют себя по утрам невыспавшимися, а вечером, наоборот, полны сил. В результате им приходится откладывать дела на более позднее время, что приводит к постоянному недосыпанию и усталости, и, конечно же, нарушению работы организма.

Риск ранней смерти и заболеваний

Согласно отчёту об исследовании, опубликованном в журнале Chronobiology International, люди, которые поздно ложатся и не могут рано встать, подвергаются более высокому риску смерти, чем «утренние люди».

В исследовании приняли участие почти полмиллиона человек. Оно длилось 6,5 лет и показало, что у «сов» риск ранней смерти на 10% выше, чем у «жаворонков».

По словам Кристен Кнутсон, доцента неврологии из Школы медицины им. Фейнберга в Северо-Западном университете, если ночные люди («совы») пытаются жить в мире утренних людей («жаворонков»), это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Другие исследования показали, что у тех, кто поздно ложится и поздно встаёт, чаще развивается диабет, потеря мышечной массы и метаболический синдром, который включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и ненормальный уровень холестерина. А недавнее исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале BMJ, показало, что у «сов» также повышается риск развития рака молочной железы.

Неправильное питание

Комплексный обзор дополнительных исследований, опубликованных в журнале «Advances in Nutrition», показал, что «совы» могут страдать от проблем со здоровьем, потому что они, как правило, едят поздно ночью, пьют больше алкоголя и кофеина, потребляют больше сахара и едят меньше фруктов и овощей.

Сбой циркадных ритмов

Более старое исследование в США обнаружило, что многие из этих проблем со здоровьем у «сов» могут быть связаны с несоответствием между их биологическими часами (или циркадным ритмом) и распорядком, которого они вынуждены придерживаться из-за работы или учебы.

«Возможно, внутренние биологические часы таких людей не соответствуют их внешней среде. Поэтому они могут подвергаться психологическому стрессу, питаться в неподходящее для их организма время, испытывать недостаток физической нагрузки, плохо высыпаться, бодрствовать по ночам и, вполне возможно, употреблять наркотики или алкоголь. Существует целый ряд нездоровых привычек, связанных с привычкой поздно ложиться», — говорит Кнутсон.

Что же делать «совам»?

По мнению Кнутсон, всё это вовсе не означает, что «люди-совы» обречены. Хотя им трудно приспосабливаться к распорядку «жаворонков», они могут изменить некоторые вещи в своём графике, а также отказаться от некоторых нездоровых привычек.

Исследователи советуют максимально использовать для работы дневные часы, чтобы подвергаться воздействию солнечных лучей, а не электрического света. Старайтесь регулярно ложиться спать и делать важные дела как можно раньше.

Если же ваше время активности однозначно вечер-ночь — возможно, вам нужно подыскать работу в ночную смену.

Учёные также считают, что работодателям стоит учитывать особенности сотрудников и предлагать «совам» более гибкий график, который будет соответствовать их циркадным ритмам.

Читайте далее:

Популярный напиток «Лунное молоко» — лучшее средство от бессонницы?

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...