• Эстония намерена запретить использование оборудования и технологий Huawei в государственном секторе

  • Франк Фанг | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 26 сентября 2019 года
 


Посетители проверяют новые смартфоны Huawei на выставке бытовой электроники IFA 2019 года в Берлине, 6 сентября 2019 года. (Sean Gallup/Getty Images)


В Эстонии могут запретить оборудование и технологии Huawei в государственном секторе.

Пол Рикк, ответственный за национальную политику в области кибербезопасности Эстонии, заявил, что сеть 5G страны не должна быть оснащена оборудованием Huawei, говорится в статье от 13 сентября, опубликованной на эстонском новостном сайте Delfi.

«Мы должны убедиться, что производитель надёжен, а управление компанией прозрачно и не зависит от политических целей», — сказал Рикк, руководитель целевой группы, созданной Министерством внешней торговли и информационных технологий страны, чтобы выяснить, какое ИТ-оборудование является наиболее безопасным.

Он добавил: «Проблема не столько в качестве оборудования и программного обеспечения Huawei, сколько в том, можно ли использовать эти устройства в политических целях в будущем».

По словам Рикка, Эстония приняла во внимание проблемы безопасности, обозначенные США и «другими союзниками по НАТО» в отношении Huawei.

«Эстония является членом НАТО, и наша оборонная система основана на принципе коллективной защиты. Если один член НАТО рассматривает коммуникационные технологии как угрозу, мы очень серьёзно относимся к этой проблеме», — добавил он.

Правительство США предупреждает западные страны о рисках безопасности, связанных с оборудованием Huawei, особенно в области 5G, поскольку технология будет использоваться в критически важной инфраструктуре.

15 мая Министерство торговли США добавило Huawei и 68 аффилированных компаний в свой «Список подозрительных организаций», фактически запретив фирмам США вести с ними бизнес, если только не получено специальное правительственное разрешение. В августе ещё 46 филиалов Huawei были добавлены в чёрный список: в Аргентине, Австралии, Беларуси, Коста-Рике, Франции, Италии, Мексике и Португалии.

Согласно отчёту Delfi, эстонская целевая группа проводит консультации с тремя основными поставщиками телекоммуникационных услуг страны: Elisa, Tele2 и Telia. Для тестирования 5G Elisa, как известно, работала с Huawei, в то время как Tele2 сотрудничала с финской телекоммуникационной фирмой Nokia, а Telia присоединилась к шведской фирме Ericsson.

В других странах Восточной Европы Соединённые Штаты также пытались отговорить правительства от принятия сетей Huawei.

2 сентября вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Польши Матеуш Моравецки подписали соглашение о сотрудничестве в области 5G в Варшаве. Соглашение предусматривало защиту сетей в обеих странах от «сбоев или манипуляций», хотя в нём не упоминалась Huawei или другие китайские компании.

В тот же день Марк Шорт, начальник штаба Пенса, призвал другие страны избегать связей с Huawei.

«Мы должны объединиться, чтобы не допустить использования Коммунистической партией Китая дочерних компаний, таких как Huawei, для сбора разведданных, чтобы не поддерживать военные и государственные службы безопасности Китая с помощью наших технологий», — говорится в заявлении Шорта.

Между тем, в Индии — самом быстрорастущем рынке смартфонов в мире — два крупных оператора связи, Reliance Jio и Bharti Airtel, решили не сотрудничать с Huawei в своих испытаниях 5G. Вместо этого Jio объединилась с Samsung, в то время как Airtel заключила соглашения с Ericsson и Nokia, согласно статье от 14 сентября в англоязычной ежедневной газете Business Standard.

Правительство Индии официально не объявило о запрещении Huawei. В июне министр связи Индии Рави Шанкар заявил, что шесть компаний, в том числе Huawei и другая китайская телекоммуникационная фирма ZTE, представили предложения по испытаниям 5G, сообщает англоязычная индийская издание Economic Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...