• Переливчатые блёстки из дерева — натуральная альтернатива пластиковым пайеткам

  • Среда, 18 сентября 2019 года

Дизайнер Элисса Брунато создала из целлюлозы переливающийся материал, который можно использовать вместо обычных пластиковых блёсток.

Благодаря кристаллической структуре целлюлозы изобретённый материал преломляет свет. Поэтому блёстки из него мерцают естественным образом, что устраняет необходимость в их химической обработке.

«Создание блёсток начинается с выращивания целлюлозы, что может занять от пары недель до нескольких лет, — объясняет Брунато в интервью Dezeen. — Целлюлоза — это один из самых распространённых на нашей планете полимеров. Она также является ключевой составляющей растений, поэтому её можно получить из любого дерева».

В настоящее время на изготовление блёсток из биологического материала требуется около суток. Для этого жидкий целлюлозный материал заливают с помощью пипетки в специальную форму. Так получаются блёстки разных форм и размеров, которые затем можно использовать, нашивая на ткань как обычные пайетки или бисер.

Дизайнер утверждает, что, поскольку материал образует достаточно прочные связи, блёстки получаются очень лёгкие, а целлюлозы для их изготовления требуется не так уж много. Также Брунато надеется, что в будущем целлюлозу можно будет добывать практически из чего угодно: например из водорослей, кожуры фруктов, использованной джинсовой ткани или макулатуры.

Платья со сверкающими украшениями долгое время остаются популярными, однако существуют опасения на счёт того, как пластиковые блёстки воздействуют на окружающую среду.

Из разговора с поставщиками пайеток Элисса Брунато узнала, что среди передовых брендов существует спрос на более экологичные материалы. Тогда к ней пришла идея создать Bio Iridescent Sequin («Биологические радужные блёстки»). В этом проекте она сотрудничала с учёными Хьялмар Гранберг и Тиффани Абитбол из Научно-исследовательского института Швеции (RISE).

Дизайнер верит, что в будущем биологические блёстки станут заменителем обычных, которые производятся с использованием нефти. Ведь образование нефти занимает долгие тысячи лет, а на формирование древесной целлюлозы требуется примерно 100 лет.

Изобретение ещё находится на стадии разработки, так как планируется провести ряд промышленных испытаний на степень биоразлагаемости продукта.

Читайте далее:

Инкрустация из кукурузной шелухи и Мексиканская матрёшка возрождают забытые зерновые культуры

Первый в мире материал исключительно из банановых растений, органически выращенных на филиппинском плоскогорье

Сумки и украшения из ракушек и дерева: особый подход дизайнера Кристиана Грэйсила

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...