• Что насекомые, живущие с хронической болью, дадут медикам?

  • Пятница, 23 августа 2019 года

Учёным было известно, что насекомые могут чувствовать боль. Однако о том, что некоторые насекомые живут с постоянной болью в течение длительных периодов времени, они узнали лишь сейчас. Что это открытие даст науке?

Новое исследование 2019 года говорит о том, что плодовые мушки способны долгое время после получения травмы испытывать боль. То есть некоторые особи могут страдать от хронической боли всю свою недолгую жизнь (жизненный срок дрозофил колеблется от 10 до 80 дней, в зависимости от условий их обитания).

Таким образом, ещё раз подтверждается изречение о том, что все живые существа способны чувствовать и страдать. «Но чем полезно это открытие?» — спросите вы.

Как оказалось, после травмы тело дрозофилы становится более чувствительным и реагирует даже на те раздражения, которые раньше игнорировались как безболезненные. В ходе экспериментов учёные наблюдали за состоянием мушки с повреждёнными нервными окончаниями в одной из её лапок. После того, как она зажила, исследователи обнаружили, что другие конечности мушки стали гиперчувствительными.

На основании этого учёные сделали вывод о том, что тело насекомого, пережившего травму, пытается таким естественным способом защититься от дальнейших увечий. Затем они исследовали внутренние механизмы организма дрозофилы, отвечающие за восприятие болевых ощущений.

Было выявлено, что, получив болевой сигнал, сенсорные нейроны передают его в брюшную нервную цепочку — орган, соответствующий спинному мозгу человека. В этом органе есть нейроны, которые могут блокировать боль или наоборот, «включать» её восприятие организмом.

По мнению учёных, изучение такой способности может пригодиться в медицине и сможет стимулировать изобретение новых видов лекарств, направленных на устранение не только поверхностных симптомов, но и причин боли.

Возможно, тогда люди смогут отказаться от применения опиоидов, которые являются опасным средством, притупляющим боль и вместе с тем вызывающим зависимость.

Данное исследование проводилось учёными из австралийского Университета Сиднея совместно с их коллегами из китайского Университета Sun Yat-sen. Отчёт об исследовании был опубликован в журнале Science Advances.

Читайте далее:

Дрозофилы: как избавиться от плодовых мушек с помощью домашних средств

Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия

Создана технология 3D-печати живых тканей почек и печени

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...