• Птенцы общаются друг с другом ещё до того, как вылупятся

  • Четверг, 15 августа 2019 года

птенцы

Птичье гнездо — это центр общения. Детёныши щебечут и пищат, требуя пищу. А мамы говорят им, чтобы они замолчали, когда рядом пролетает хищник.

Однако теперь учёные сообщают, что это общение начинается задолго до того, как птенцы вылупятся.

Исследование, опубликованное в июле 2019 года в журнале Nature Ecology and Evolution, обнаружило, что эмбрионы птиц общаются друг с другом ещё находясь в яйце, используя вибрации. И, благодаря этому, они знают, когда безопасно разбить скорлупу и появиться на свет.

Птичье гнездо

Чтобы проверить эту теорию, группа биологов из испанского Университета Виго изучала птиц, которые гнездятся в особенно опасном месте: на острове Сальвора, у побережья Галисии (королевство Испания). Это популярное место спаривания средиземноморских чаек. На этом острове также живут норки, которые любят охотиться за птенцами.

Таким образом, знание того, когда вылупиться из своей скорлупы, является вопросом жизни и смерти для детёнышей.

Птичье гнездо

Для своего эксперимента исследователи собрали яйца морских птиц и распределили их в инкубаторах на две тестовые группы. Одной группе регулярно включали запись сигналов об опасности, которые издают взрослые особи, а другая партия яиц находилась в звуконепроницаемой коробке и поэтому не слышала этих предупреждающих об угрозе звуков.

Когда обе группы яиц были возвращены в один и тот же инкубатор и размещены рядом, учёные сделали потрясающее наблюдение: яйца, которые подвергались воздействию сигналов опасности, вибрировали больше, чем те, которых раньше не тревожили.

«Мы были очень удивлены, — говорит ведущий автор группы по экологии животных в Университете Виго Хосе Ногера. — Мы знали, что эмбрионы птиц способны вызывать вибрации яйца, но они вибрируют даже больше, чем мы ожидали».

И, так как скорлупа тонкая, все остальные эмбрионы услышали эти вибрации.

Исследование показало, что у всех эмбрионов произошли генетические изменения, в том числе и у второй группы, которая была подвержена только вибрации своих встревоженных сверстников. У них увеличилась выработка гормонов стресса и им потребовалось больше времени, чтобы сбросить скорлупу. Все эти изменения, как известно, возникают у эмбрионов при наличии потенциальной угрозы.

А когда детёныши вылупились, по их поведению было видно, что они уже получили информацию об окружающей обстановке. Согласно исследованию, новорождённые вели себя с осторожностью.

Когда вылупившимся птенцам включили запись сигналов тревоги взрослых особей, было обнаружено, что те, кто слушал шум ранее в яйце, быстрее убегали и прятались.

«Наши результаты ясно показывают, что эмбрионы птиц обмениваются ценной информацией о риске появления хищников со своими братьями и сёстрами», — отмечают исследователи.

В настоящее время учёные планируют выяснить, способны ли птенцы в яйцах получать иную информацию об окружающей среде, например о том, сколько других яиц находится в гнезде.

Милен Мариетт, поведенческий эколог из Университета Дикин (Австралия), которая не принимала участия в эксперименте, говорит: «Это исследование предполагает, что такое явление гораздо более широко распространено, чем мы думаем». Как она считает, на основании его результатов можно сделать вывод, что подобный тип общения между эмбрионами встречается не только у птиц, но и у животных.

Читайте далее:

Вороны вместо уборщиков мусора — необычное шоу во французском тематическом парке

Кто опаснее для животных — радиация или охотники?

Кормушки для птиц — забавные идеи для творчества с детьми

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...