• Учёные создали музыку для кошек

  • Вторник, 13 августа 2019 года

Учёные разработали первую в мире музыку для кошек, которая воспроизводит такие звуки, как мурлыканье и мяуканье. Исследователи утверждают, что такая музыка может успокаивать кошек, которые испытывают тревогу и нервное напряжение.

Психологи из Университета Висконсин-Мэдисон изучили характерные звуки, которые издают кошки, а музыканты из Университета Мэриленда подобрали соответствующую им музыку в ​​том же диапазоне частот.

Музыка была написана в трёх разных стилях: песенки котят, кошачьи баллады и кошачьи арии. Все композиции создавались с использованием традиционных инструментов и человеческих голосов. Хотя кажется, что в некоторых песнях слышны настоящие звуки птиц или мяуканье, животные при записи мелодий задействованы не были.

Каждая из песен для кошек призвана вызывать особое настроение у маленьких слушателей, оставаясь при этом приятной для человеческого слуха.

Например, композиция «Spit's Ditty» предназначена для того, чтобы вызывать у кошки любопытство. А «Cozmo's Air» соответствует звуку мурлыканья с ритмом 1380 ударов в минуту.

Учёные давали послушать разработанную ими музыку 47 домашним кошкам. Для сравнения они также ставили им две пьесы классической «человеческой» музыки — «Элегию» Габриэля Форе и «Арию на струне соль» Иоганна Себастьяна Баха.

Животные никак не реагировали на «человеческие» мелодии, но когда исследователи ставили специальные мелодии для кошек, те в ответ потирали головы о динамик.

Когда кошки трутся обо что-то или кого-то, они помечают этот объект своими ароматическими железами и таким образом заявляют, что это теперь их собственность. Другими словами, кошкам настолько понравилась музыка, что они пытались присвоить её себе.

Однако музыка не была одинаково оценена всеми кошками. Согласно выводам учёных, молодые и старые кошки реагировали на такую музыку лучше, чем кошки среднего возраста.

Возможно, некоторым может показаться, что такая музыка — роскошь, созданная для избалованных кошек. Однако учёные видят в ней реальную помощь для наших четвероногих друзей. Например, её можно использовать для успокоения кошек с расстройствами нервной системы, или же включать в кошачьих приютах, чтобы успокоить животных, которым не хватает человеческого внимания.

Читайте далее:

Как бездомный кот и музыка изменили взгляд этого человека на жизнь

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

В Южной Корее в храме живёт удивительная кошка-буддист

Вероятно, вы кормите свою кошку неправильно

Как косметика тестируется на животных: почему мы платим за страдания

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...