• Аромат вымерших цветов на выставке «Better Nature» в Германии

  • Пятница, 20 сентября 2019 года

На персональной выставке дизайнера Александры Дейзи Гинсберг можно узнать, как пахли вымершие цветы и увидеть дикую природу Марса.

В Музее дизайна Vitra Дейзи Гинсберг из Великобритании представила шесть проектов, которые создавались в период с 2009 по 2019 годы. Своими работами она пытается вызвать у зрителей эмоции и вопросы о взаимодействии технологий и окружающей среды.

Все проекты дизайнера разрабатывались в тесном сотрудничестве с экспертами в области техники, искусства, историографии и социальных наук.

«Я использую дизайн, чтобы задавать вопросы»

Александра Гинсберг говорит, что дизайн может помочь нам задуматься о выборе, который мы делаем, а также о наших истинных ценностях и о ценностях, которые мы продвигаем. Она считает, что в основе дизайна лежат оптимизм и желание сделать мир лучше.

Своей выставкой «Better Nature» Александра пытается побудить людей к действию, хотя и не предлагает при этом конкретных решений.

«Мы рассматриваем природу и технологию как отдельные вещи, — говорит она. — Мы создаём новые технологии и уничтожаем природу, но в конечном счёте мы являемся её частью. Зачастую решения наших проблем являются социальными, а не технологическими».

Resurrecting the Sublime — «Воскрешая величественное» (2019)

Этот проект состоит из нескольких частей: передающей аромат инсталляции, видео, изображений и документального фильма. Для воссоздания запаха вымерших цветов была использована ДНК из образцов, хранящихся в библиотеке растений Гарвардского университета.

RESURRECTING THE SUBLIME from Alexandra Daisy Ginsberg on Vimeo.

The Wilding of Mars — «Дикий Марс» (2019)

В проекте задействованы визуальные эффекты, демонстрирующие колонизацию Марса растениями без участия человека. Александра объясняет, что это другой способ взглянуть на жизнь на других планетах. Видео различных прорастающих растений демонстрируются параллельно на шести экранах.

The Wilding of Mars from Alexandra Daisy Ginsberg on Vimeo.

Designing for the Sixth Extinction — «Проектирование для шестого вымирания» (2013)

В названии этого проекта использовано словосочетание из книги журналистки Элизабет Колберт. Публике представлены несколько существ, изобретённых с использованием синтетической биологии. Одно из них — слизнеподобное создание с коротким сроком существования, способное нейтрализовать вызванную загрязнением кислотность почвы.

Growth Assembly — «Выращивание деталей» (2009)

Разработка представляет собой проект генетически модифицированных растений, которые смогут «плодоносить» частями определённых товаров. Как предполагает дизайнер, в ДНК растений можно закодировать конструкции товара, и затем собирать их прямо с ветки.

E. Chromi — «Цветная палочка» (2009)

Проект представляет шкалу, иллюстрирующую возможности использования специально разработанных бактерий на 100 лет вперёд. Разработчики предполагают, что употребляемые с едой бактерии, выделяющие цветные пигменты, смогут сигнализировать о наличии нарушений в организме.

The Synthetic Kingdom — «Синтетическое королевство» (2009)

В данном проекте дизайнер представила несколько объектов, в которых использованы переосмысленные функции некоторых органов человеческого организма. Например, одно из изобретений — лёгкие, которые могут ощущать окись углерода (угарный газ, который вдыхаем во время курения).

Как считает Александра Дейзи Гинсберг, современная биотехнология ставит нас перед определённым выбором. С одной стороны, она предлагает нам некоторую власть и, возможно, более здоровое будущее, а с другой — любые живые изобретения нуждаются в контроле.

Выставка «Better Nature» побуждает нас задаваться вопросом: достаточно ли развито у человечества чувство ответственности, чтобы создавать синтетические жизни и таким образом вмешиваться в природу?

Читайте далее:

Вредные нитраты и нитриты скоро будут заменены натуральными консервантами из растений

Создана технология 3D-печати живых тканей почек и печени

Вдохнуть воздух разных городов Земли: необычная инсталляция Pollution Pods

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...