• Зачем нужна паллиативная помощь?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 сентября 2019 года

Помогут ли в стационаре общего типа при неизлечимом заболевании? Возможно ли остаться дома? Что такое хоспис и как здесь могут помочь?

Вопросы в заголовке статьи волнуют многих пациентов и их родственников, когда они сталкиваются с неизлечимым заболеванием. Многие пациенты не видят различия между больницей, стационаром общего типа и хосписом.

Здесь необходимо остановиться подробнее: хоспис – медицинское учреждение, целью которого является не лечение как в больнице, а возможность свести боль, тягостные симптомы и страдания к минимуму. Тошнота, рвота, слабость и многие другие симптомы, к сожалению, не обходят таких пациентов стороной. Задача хосписа - облегчить состояние пациента, повысив качество жизни в такой непростой период жизни больного.

Пребывание в хосписе не обязательно должно быть постоянным. Многие пациенты боятся «что их закроют в хосписе», но это миф. У больного есть возможность выбрать круглосуточный режим пребывания или амбулаторную службу – в этом случае бригада выездной службы хосписа приезжает к пациентам на дом.

В хосписе – боль, это то, о чем говорят, об этом думают и это обсуждают. Неважно, возникла ли боль в учреждении при ухудшении состояния или пациент «приехал» с ней из дома – главное купировать боль, чтобы пациенту было комфортно. Не страшно и не больно.

Бывают случаи, когда пациент и мог бы находиться дома, к примеру, после инсульта,, но, к сожалению, близкие люди больного не знают, как за ним ухаживать, как сменить памперс, покормить больного с назогастральным зондом, как искупать пациента на кровати и т.д. И тут на помощь могут прийти сотрудники хосписа https://dolir.com.ua/uslugi/reabilitatsiya-posle-insulta/. Пациент помещается в хоспис, а его родные учатся за ним ухаживать под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

Хоспис – это не только медицинская сторона жизни, но и душевная, психологическая. В хосписе пациентам устраивают прогулки, даже не смотря на ограничение двигательных возможностей пациента. Здесь есть библиотека, книги из которой может взять любой пациент или родственник. Если пациент плохо видит или не в состоянии держать книгу, ему почитают вслух.

В хосписе всегда рады волонтёрам, добровольцам, для ухода за тяжелыми пациентами всегда нужны «руки», они лишними никогда не бывают. Волонтёры устраивают концерты, поздравляют с праздниками, гуляют, беседуют, обнимают, поют с пациентами в беседках, обнимают и дарят тепло. Здесь всегда есть место церкви и священникам. Ведь когда мы стоим на пороге вечности, появляется много вопросов, появляется интерес к вере. Пациенты могут позвать священника, причаститься и исповедаться.

Неизлечимые заболевания всегда накладывают свой отпечаток. Отпечаток грусти и безысходности, как у самого пациента, так и у его близких. О психологическом состоянии заботиться медицинский психолог, которым поможет разъяснить психологические особенности заболевания и поведения. Психолог сопровождает семью до момента ухода из жизни пациента. При необходимости и после нее.

Хоспис – это дом, в котором берегут жизнь, сколько бы ее не осталось.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...