Понедельник, Июл 13, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Что выйдет, если не сносить руины, а строить прямо среди них

Четверг, 7 мая 2020 года

В английском графстве Нортгемптоншир архитекторы возвели шикарный особняк прямо среди древних развалин.

Проект был осуществлён лондонской фирмой Will Gamble Architects. Заказчику требовалось расширить уже существующий дом, но на пути стояли остатки кирпичных стен, которые принадлежали пергаментной фабрике 17 века. Часть территории участка также занимал старый загон для скота, который нужно было переделать на новый лад.

Директор проектной студии Уилл Гэмбл предложил не сносить руины, а вписать пристройку прямо в них. Идея понравилась клиенту и была позитивно воспринята Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии («Historic England»).

В итоге руины пергаментной фабрики стали ключевым элементом, задающим настроение всему архитектурному комплексу, который получил название «The Parchment Works». Чтобы подчеркнуть историческое значение места, проектировщики старались использовать как можно больше старых материалов, в том числе кирпичи, каменные плиты и дубовые балки.

В одноэтажной пристройке размещены кухня, столовая и гостиная, которые вместе занимают примерно половину площади среди развалин.

Изначально Уилл Гэмбл планировал использовать для постройки новых помещений все полуразрушенные стены, но затем отказался от этой идеи. Он оставил некоторые стены пустыми и почти нетронутыми, чтобы подчеркнуть их красоту.

«Этому месту присуще определённое очарование, как с исторической, так и с художественной точки зрения», — говорит архитектор.

Пергаментная фабрика в Нортгемптоншире начала работать в 1600-х годах. По слухам, из неё поставляли бумагу даже для королевской семьи. На этом участке фабрику построили не случайно — под землёй здесь находится источник, который использовался для промывки шкур (для этого их опускали в специальные ванны). Одну из этих «подземных ванн» архитекторы оборудовали как функциональный объект комплекса.

Сохранение старинных зданий и их элементов приветствуется во многих странах мира дизайнерами, историками и почитателями искусства. Неизменно привлекают туристов такие заброшенные или полуразрушенные объекты, как корабли в сиднейском заливе Хоумбуш или старые заводы во Львове.

Кроме того, в Украине одним из примеров включения руин в современное здание является галерея «Бастіон» в Ивано-Франковске.

Читайте далее:

Первые ясли без пластика с игрушками из природных материалов

Муралы в Киеве — яркая сказка среди будней

Выставка лэнд-арта среди песков и скал в Саудовской Аравии

Заброшенные дворцы-близнецы в городе «под копирку»: современная Турция

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

«Голубая лагуна» в Исландии — сказочное место или раскрученный бренд?

Необычный дизайн детского сада в Хошимине, Вьетнам

Comments   

загрузка...