Вторник, Сен 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае отключили 21 миллион сотовых номеров

Среда, 25 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

В Китае за последние три месяца пользователей телефонной связи стало меньше на 21 миллион. Об этом 19 марта сообщили власти в Пекине.

Код здоровья или тотальный контроль?

В Китае без сотового телефона нельзя открыть банковский счёт. Приложения при установке на телефон проверяют сим-карту в государственной базе данных, чтобы убедится в подлинности абонента.

«Уровень оцифровки в Китае очень высок. Люди не могут выжить без мобильного телефона», – говорит корреспонденту The Epoch Times эксперт по Китаю Тан Цзинюань.

«Работа с правительством в отношении пенсий и социального обеспечения, приобретение билетов на поезд, покупки – независимо от того, что люди хотят сделать, они обязаны использовать мобильные телефоны. Власти Китая требуют, чтобы все китайцы использовали свои мобильные телефоны для генерации кода здоровья. Сейчас только с зелёным кодом здоровья китайцам разрешено перемещаться по стране. Человеку невозможно обойтись без телефона».

С 1 декабря 2019 года в Китае действует обязательное сканирование лица для идентификации личности абонента. Ещё в 2010 году коммунистическая партия потребовала от всех пользователей мобильных телефонов зарегистрировать свои номера с реальной идентификацией. Таким образом, государство через широкомасштабную сеть может контролировать звонки граждан.

10 марта Пекин запустил в сотовых телефонах так называемый «код здоровья». Это специальная опция в WeChat (популярном в Китае мессенджере). Каждый пользователь обязан указывать места посещения за последние две недели. Приложение генерирует QR-код, который отображается в трёх цветах: красный – человек обязан уйти на двухнедельный карантин, жёлтый – необходимо семь дней оставаться дома, и зелёный – свободное перемещение.

Власти заявили, что эти коды предназначены для предотвращения распространения коронавируса.

Полицейский с телефоном в Китае
Полицейский с телефоном в Китае. Фото: Getty Images

21 миллион утраченных пользователей

19 марта Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило, что в феврале во всех провинциях страны резко уменьшилось число пользователей телефонов. Причём речь и о мобильных, и о стационарных. Данные сравнивали с аналогичными за ноябрь 2019 года.

Итак, пользователей сотовой связи было 1 600 957 000, стало – 1 579 927 000. То есть на 21 млн меньше. Пользователей стационарных телефонов стало на 840 тыс. меньше.

Для сравнения, по данным того же Министерства, в феврале прошлого года количество пользователей увеличилось на 24,4 млн для сотовых и на 6,6 млн для стационарных телефонов.

Согласно Национальному бюро статистики Китая, в конце 2019 года численность населения страны достигла 1 400 050 000 человек, что на 4,67 млн больше, чем было в 2018.

Уменьшение числа стационарных пользователей может быть связано с общенациональным карантином – многие предприятия малого бизнеса закрылись и отключили номера.

Женщина с телефоном в Китае. Фото: GettyImages

Но чем объяснить уменьшение числа активных сотовых номеров?

Согласно данным всех трёх операторов сотовой связи Китая, ещё в декабре количество активных номеров росло, однако в 2020 году резко уменьшилось.

China Mobile – крупнейший оператор, занимающий 60% китайского рынка связи, сообщил, что в январе потерял 0,86 млн своих пользователей, а в феврале потери составили 7,25 млн, хотя в декабре прошлого года оператор нарастил 3,73 млн пользователей.

China Telecom – вторая по величине компания, у которой около 21% рынка, в декабре 2019 нарастила 1,18 млн пользователей, но в январе 2020 года потеряла 0,43 млн, а в феврале – 5,6 млн. Для сравнения, в прошлом году прирост составлял 4,26 млн в январе и 2,96 млн в феврале.

China Unicom, которая ещё не опубликовала данные за февраль, говорит, что в январе 2020 года лишилась 1,19 млн пользователей, хотя год назад прирост был в 1,96 млн в феврале и 2,76 млн в январе.

Что же могло произойти?

В Китае взрослый человек может иметь максимум пять номеров сотовой связи. С 10 февраля большинство школьников посещают онлайн-занятия с регистрацией через сотовые номера, поскольку большинство школ закрыты на карантин. Аккаунты школьников регистрируются на их родителей. То есть по логике вещей в феврале количество номеров сотовой связи должно было увеличиться, поскольку некоторым родителям пришлось заводить дополнительные.

«Возможно, у кого-то из трудовых мигрантов могло быть два номера сотовой связи. Один – в родном городе, второй – по месту работы. И в феврале они могли закрыть один из них, поскольку не смогли вернуться на работу», – говорит Тан Цзинюань.

Как правило, рабочие на китайский Новый год в январе уезжают домой, и ограничения передвижения из-за карантина не позволили им вернуться на работу.

В апреле 2019 года, по данным Национального бюро статистики Китая, таких мигрантов насчитывалось 288,36 млн человек.

Однако, поскольку в Китае действует ежемесячная плата за пользование номером, а основная масса трудовых мигрантов принадлежит к группе с самым низким доходом, то у большинства из них – по одной учётной записи.

Также экономическая нестабильность, возможно, побудила некоторых пользователей отключить свои номера. Многие не хотят нести дополнительных расходов, когда их бизнес в упадке или закрыт.

Таким образом, если взаимоучесть все эти факторы, потеря как минимум нескольких миллионов пользователей всё равно остаётся без объяснения, считает эксперт. И всё это совпало со вспышкой коронавируса.

«В настоящее время у нас нет точных данных. Но даже если бы лишь 10% номеров были деактивированы по причине смерти от коронавируса, то это уже 2 миллиона человек», – говорит Тан Цзинюань.

Photo by Kevin Frayer/Getty Images

Что на самом деле происходит внутри Китая?

Официальная статистика по коронавирусу, которую предоставляет китайская компартия, вызывает сомнения и по другим причинам. Если сравнить ситуацию в Китае и Италии, создаётся ощущение, что официальные данные в Китае занижены. Италия предприняла такие же меры безопасности. При этом там к 22 марта из-за коронавируса умерло 4825 человек, то есть смертность составляет 9%.

В Китае же, где вирус распространился гораздо раньше и дольше воздействовал на население, по официальным данным, умерло всего 3265 человек. То есть, если опираться на официальные данные Пекина, уровень смертности составил всего 4% – почти в два раза меньше, чем в Италии.

Также происходящее в эпицентре вспышки вируса, в провинции Хубэй, похоже, противоречит официальным данным о смертности. Как сообщается, в конце января семь похоронных бюро в Ухане кремировали тела 24 часа в сутки без выходных.

С 16 февраля в Хубэй были в работе 40 мобильных крематориев, каждый из которых способен сжигать пять тонн медицинских отходов и трупов ежедневно.

На фоне непрозрачности информации из Китая точное число умерших от коронавируса остаётся загадкой. Деактивация 21 млн номеров сотовой связи также показывает, что реальное число умерших может быть в десятки раз больше, чем даёт официальная статистика.

Источник: Epoch Times

Перевод и адаптация текста NTDTV.ru

Comments   

загрузка...