• «Специальный проект»: пытки и смерть в китайской тюрьме

  • Джоан Делани | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 16 октября 2019 года


Фото: Тюрьма Бэньси в китайской провинции Ляонин. (Minghui.org)

В городе Бэньси в китайской провинции Ляонин находится одна из тюрем, где особенно жестоко обращаются с заключёнными приверженцами Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Вскоре после того, как Коммунистическая партия Китая начала широкомасштабную кампанию преследования в отношении последователей Фалуньгун в 1999 году, все тюрьмы в провинции получили указание инициировать «специальный проект» по «преобразованию» заключённых, чтобы заставить их отказаться от этой древней духовной дисциплины, основанной на принципах Истина, Доброта и Терпение.

Тюрьма Бэньси была на передовой этого проекта и на протяжении многих лет использовала многочисленные методы пыток, чтобы заставить приверженцев Фалуньгун отказаться от их веры, а также достичь цели 100-процентного «преобразования».

Согласно сайту Minghui.оrg (Минхуэй), который собирает информацию и статистические данные о кампании преследования Фалуньгун, власти называют эту тюрьму примером для других тюрем.

В Бэньси используют заключённых, обычно уголовников, для «перевоспитания» узников совести. Эти уголовники находятся выше норм и правил, им позволяют применять любую силу и методы пыток. Если они сталкиваются с сопротивлением, то сообщают тюремным охранникам, которые подвергнут несогласных заключённых более жестоким пыткам.

Таким образом, последователи Фалуньгун, содержащиеся в Бэньси, часто подвергаются жестоким пыткам и жестокому обращению, и никто за это не привлекается к ответственности.

Ниже приводятся четыре случая, задокументированные сайтом «Минхуэй», которые являются лишь верхушкой айсберга.

Кровоизлияние в мозг и кома

Ху Гоцзянь был впервые арестован в 2000 году и приговорён к 10 годам тюремного заключения за практику Фалуньгун. В течение этого времени он подвергался постоянным пыткам, но выжил и был освобождён по истечении срока.

Его снова арестовали в 2015 году и приговорили к четырём годам заключения. В мае 2016 года Ху перевели в тюрьму Бэньси, где заставили выполнять тяжёлую работу, лишали сна и давали очень мало еды. Жена Ху, навестившая его, встревожилась, обнаружив, что он потерял треть своего веса.

Если Ху не мог выполнить свою трудовую квоту, его раздевали, обливали холодной водой, заставили сидеть на маленькой скамейке и не давали спать.

Однажды ночью, когда он потерял сознание и упал со скамьи, заключённые пинали его в голову и кричали. Когда это не помогло его оживить, Ху доставили в больницу, где у него обнаружили тяжёлое кровоизлияние в мозг, потребовалась операция.

После восьми месяцев в больнице, несмотря на вегетативное состояние, Ху возвратили в тюрьму до окончания срока, с наёмным медицинским персоналом, присматривающим за ним. Через двадцать два дня после перевода в тюрьму Бэньси Ху впал в кому и больше не пришёл в сознание.

Ху оставался в коме, пока не скончался два года спустя.


Фото: Ху Гоцзянь в коме в тюрьме Бэньси (Minghui.org)

Одиночная камера, принудительное кормление

В сентябре 2010 года Лян Юньчэн, бывший судья городского суда в провинции Ляонин, был приговорён к трём годам тюремного заключения за нежелание отказаться от своей веры в Фалуньгун.

Лян написал жалобу на жестокое обращение, но она оказалась в руках администрации тюрьмы, которая отдала приказ подвергнуть его пыткам.

Его поместили в одиночную камеру и непрерывно пытали в течение 60 дней. Вытянутые руки Ляна в наручниках прикрепили к углам изголовья кровати, а растянутые ноги привязали к кольцу на кровати. В его глаза была направлена высоковольтная лампочка.

По сообщению «Минхуэй», в знак протеста Лян объявил голодовку и подвергся жестокому насильственному кормлению. Охранники вставляли трубку для кормления через ноздрю в живот и вливали ему солевой раствор высокой концентрации в течение четырёх дней, а затем вынимали её для минимальной очистки. Время от времени тюремный врач покрывал трубку химическими веществами, раздражающими нос и пищевод Ляна.

В китайских тюрьмах принудительное кормление стало методом причинения вреда или даже убийства последователей Фалуньгун, которые начинают голодовку, чтобы бороться за свои права и достоинство.


Реконструкция принудительного кормления. (Minghui.org)

Пытки электрошоком

Мэн Сянгуан был впервые арестован в 2001 году и отсидел четыре года в тюрьме. Его снова арестовали в марте 2014 года и приговорили к трём с половиной годам заключения в тюрьме Бэньси, где подвергали жестоким пыткам.

Один раз тюремные охранники приказали заключённым-уголовникам засунуть грязные носки в рот Мэна, потом они надели ему на голову полиэтиленовый пакет и привязали руки и ноги к стулу. Затем охранник разорвал рубашку Мэна и облил его холодной водой, прежде чем избить. Другой охранник бил Мэна электрической дубинкой, пока она не разрядилась.

Через несколько часов Мэна перевели в другую камеру. Там заключённые держали его за руки, пока два охранника по очереди били его по спине резиновой трубкой. Затем его вернули в прежнюю камеру, раздели догола и привязали к стулу. Заключённые по очереди наблюдали за ним, чтобы не дать ему уснуть.

На следующее утро охранник приказал одному из заключённых приставить к телу Мэна оголённый электрический провод, а другой конец провода подключил к электрической дубинке. Охранник дотронулся до пениса Мэна оголённым проводом и сказал: «Я сделаю так, чтобы у тебя не было детей». Мэн содрогнулся от удара током, и надзиратели захохотали.


Реконструкция пытки электрической дубинкой. (Minghui.org)

В тот день трое охранников привязали книги к бёдрам Мэна и начали бить по ним пластиковыми трубками. Они хотели нанести травму, но без синяков на коже. Избиение продолжалось более двух часов и закончилось только потому, что охранники были измотаны.

Смерть от пыток через два месяца после освобождения

В июне 2015 года Лу Юаньфэна приговорили к трём годам тюремного заключения за то, что практиковал Фалуньгун. Позже его перевели в тюрьму Бэньси.

Согласно сообщению «Минхуэй», семье Лу было разрешено увидеться с ним только два раза за три года заключения. Он рассказал близким, что охранники в тюрьме били его, в том числе электрическими дубинками, и заставляли сидеть на корточках в течение длительного времени.


Реконструкция пытки на корточках. (Minghui.org)

У Лу был инсульт за два месяца до освобождения, но тюремное руководство отказалось предоставить надлежащую медицинскую помощь, не разрешило встречу с семьёй и не освободило Мэна по состоянию здоровья. В течение последних двух месяцев заключённым было приказано ежедневно доставлять его в тюремную мастерскую на работу.

Когда Лу освободили в ноябре 2017 года, его речь была невнятной, он был парализован и у него была сломана нога. Через 21 день после освобождения Лу впал в кому и скончался. Ему было 63 года.

Согласно Информационному центру Фалунь Дафа, каждая тюрьма в провинции Ляонин ежегодно должна отчитаться в том, сколько приверженцев Фалуньгун они «преобразовали». Поэтому в конце каждого года тюрьмы часто начинают интенсивно пытать узников совести, чтобы заставить их отказаться от своей веры и убеждений.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...