• Выставка пластинированных тел в Киеве: откуда тела?

  • Вторник, 17 сентября 2019 года

ВНИМАНИЕ: В СТАТЬЕ СОДЕРЖАТСЯ ФОТОГРАФИИ И ОПИСАНИЯ К НИМ, В КОТОРЫХ ПОКАЗАНА ПЛАСТИНАЦИЯ ТЕЛ. НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ПРОСМОТРА ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ


В Выставочном центре в Киеве открылась выставка Body Worlds. На ней показывают тела людей, сохранённых методом пластинации. Такие выставки проводят по всему миру. Но они вызывают немало критики и со стороны общественности, и со стороны правозащитных организаций.

Похожие экспозиции из Китая были запрещены судами во Франции, Израиле, Чехии, России, на Гавайях и в Сиэтле в США. Есть подозрение, что для них незаконно использовали тела китайских узников совести. И подавляющее количество из них составляли группы, которых репрессирует компартия КНР. Среди них сторонники духовной практики Фалуньгун, а также народность уйгуров из китайского Синьцзяна.


На фотографии владелец выставки Гунтер фон Хагенс со своим экспонатом.

Как всё начиналось?

В 1999 году немецкий анатомист Гунтер фон Хагенс, основатель выставки Body Worlds, открыл завод по пластинации в китайском городе Далянь. В этом году в Китае начались массовые репрессии в отношении духовной практики Фалуньгун, которой занималось более 100 миллионов китайцев.

Согласно докладу Государственного департамента США по правам человека, на 2009 год среди всех заключённых трудовых лагерей Китая половину составляли последователи Фалуньгун. И их считают наиболее «удобными» жертвами. Они отказывались раскрывать свои имена на допросах, чтобы защитить семьи и знакомых от репрессий. Таким образом, тело погибшего последователя Фалуньгун никто не будет забирать. Также существовала директива Цзян Цзэминя: «Если последователь Фалуньгун умирает, это будет считаться самоубийством, независимо от причин смерти».

Неподалёку от фабрики по пластинации в Даляне было три трудовых лагеря и тюрьмы. Разрешение на открытие завода Хагенс получил от тогдашнего мэра Даляня Бо Силая, который принимал активное участие в репрессиях и сейчас отбывает пожизненное заключение. В 2006 году Хагенс сообщил New York Times, что выбрал Далянь из-за большого источника тел, дешёвой рабочей силы и минимальных правительственных ограничений.

При этом китайцы, согласно своим традициям, не склонны завещать свои тела после смерти. «В Китае настолько низкое количество пожертвований, что медицинские школы остро нуждаются в телах», — комментирует в блоге Weibo писатель Чэнь Лань.

Откуда поступают тела до Body Worlds?

Если раньше Гунтер фон Хагенс получал тела из Китая, то теперь он утверждает, что все тела ему завещают европейцы. Однако исследователь Итан Гутман сообщает, что Гунтер фон Хагенс игнорирует призыв провести анализ ДНК для идентификации тел.

Согласно независимому правозащитному отчёту «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), в соответствии с китайским законодательством, если тело человека остаётся невостребованным в течение не менее 30 дней, оно может быть использовано для изучения анатомии медицинскими школами. Однако на заводах по производству пластинированных тел использовали свежие тела (тела людей через несколько часов или дней после смерти), так как для изготовления пластифицированных эскпонатов для выставочной и коммерческой торговли подходят только свежие тела. То есть эти «невостребованные» тела даже не проходили процедуру опознания и на них также не было получено согласие от умершего или членов его семьи.

Существует ещё одна выставка тел

Главный менеджер завода фон Хагенса Сунь Хунцзинь основал свою похожую фабрику по пластинации. Тоже в городе Далянь. После увольнения с завода фон Хагенса он начал проводить по всему миру собственные выставки. Происхождение тех тел объясняют так: «Это тела граждан или жителей Китая, полученные бюро полиции из китайских тюрем».

Читайте далее:

Около 1,5 миллионов человек стали жертвами насильственного донорства в Китае — новое расследование

Бывший студент-медик рассказал об извлечении органов у живых людей китайскими военными врачами

Фалуньгун — путь к здоровой жизни

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...