• Урок древних: соблюдайте брачный договор на протяжении всей жизни

  • Вторник, 8 октября 2019 года


Фото 1 Свадьба династии Цин, невеста преподносит чай своей свекрови. (Wikimedia Commons)


В наше время традиционные брачные сваты заменены онлайн-знакомствами, сайтами быстрого знакомства и даже рынками сватовства. В древнем Китае родители сами находили подходящего партнёра для дочери или сына. Таким образом, одна семья искала другую семью с аналогичным статусом, чтобы женить или выдать замуж своих детей. Сватов использовали в качестве посредника, об этом рассказывается в народных сказках, таких как «Мулан».


Фото: Getty Images/STR


Конфуций, древний китайский философ, много говорил о традиционных браках. Он отмечал, что муж и жена должны дополнять друг друга, как инь и ян. По традиционным методам пары должны были «сначала жениться, а потом влюбиться», ожидалось, что они постепенно узнают и полюбят друг друга после бракосочетания.

Традиционный китайский процесс сватовства включал множество обсуждений, в которых учитывалась репутация родителей невесты и жениха, а также социальные отношения между двумя домохозяйствами. Они верили в принцип «согласования дверей и окон». Однако все эти обсуждения и планирование происходило без участия будущих жениха и невесты.

Родители, которые знали характер своих детей, а также их сильные и слабые стороны, решали, что лучше для них, когда дело доходило до брака.

В этой народной сказке династии Цин рассказывается, как был заключён брачный контракт, и раскрывается истинная природа, а не только внешний вид человека.

Родители Хань Юньмэня, честного и порядочного молодого человека с хорошими перспективами, заключили брачный контракт с девушкой из семьи Ци. Однако вскоре после заключения контракта невеста ослепла на оба глаза. Её родители сказали: «Хань Юньмэнь очень умный и способный. Для него неприемлемо жениться на слепой девушке». Родители невесты были рады заботиться о ней до конца своей жизни. Родители молодого человека тоже согласились расторгнуть брачный договор.


Тем не менее, Хань Юньмэнь полагал, что «брачный договор — это то, что нужно соблюдать на протяжении всей жизни». Его моральные ценности и честность определили его решение. Он женился на девушке в соответствии с обычаями, которые были приняты в то время.

В те дни семья невесты должна была дать приданое. Семья Ци отправила в приданое красивую служанку. Увидев её, жених с грустью отказался от подарка. «Трудно удержаться от похоти. Я бы предпочёл, чтобы в доме не было этой служанки, чтобы мы с женой могли жить гармонично», — объяснил Хань.

В последующие годы Хань Юньмэнь и его жена хорошо узнали друг друга и жили счастливой и гармоничной жизнью. Хань получил должность чиновника, отвечающего за образование в его провинции. Пара была известна честностью и верностью друг другу — хороший пример для подражания.

Однако коммунистический режим в 1950-х объявил вне закона традиционные браки. Вместо одобрения родителей парам нужно было получить разрешение от коммунистической партии Китая, чтобы жениться. Новые законы «покончили с приданым и устроенными браками, была развёрнута пропаганда свободного брака». Коммунисты разрешили развод, что значительно ослабило традиционную китайскую семью.


Родители ищут партнёров для своих детей на брачном рынке в Шанхае, сегодняшние дни. (Getty Images/Joannes Eisele)


Однако некоторые китайские родители всё ещё возвращаются к старым традициям, пытаясь устроить браки. Брачные рынки можно найти в Шанхае и Пекине, где родители в выходные собираются в парках. На цветных зонтиках они прикрепляют листы бумаги с информацией о своих детях в надежде найти для них любовь и идеального партнёра. Подробная информация о должности, зарплате и домовладении выложена на всеобщее обозрение.

Раньше в Китае было много успешных договорных браков, так как моральные стандарты людей были высокими.

«Во всём есть красота, но не все её видят», — сказал Конфуций.

Судьба не всегда может быть счастливой, когда мы смотрим только на поверхность. Только те пары, которые празднуют золотую свадьбу, знают секрет счастливого брака. А участие родителей в заключении брачного контракта не может быть плохой вещью, в конце концов.


Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...